Базилик – пожалуй, одна из самых известных и востребованных пряных трав в кулинарии. Он служит украшением для салатов, супов, пасты, соусов, горячего и даже десертов. Без его терпкого вкуса и аромата невозможно представить себе средиземноморскую кухню. А еще его можно легко выращивать самостоятельно дома – в горшке на подоконнике, в теплице или на грядке и наслаждаться его свежей зеленью хоть круглый год.
Разогреть в кастрюле на среднем огне оливковое масло иобжарить на нем мелконарезанный лук в течение 3–4 минут до прозрачности и золотистого цвета.
Добавить томаты вместе с соком, бульон и нарезанный базилик. Посолить, поперчить и довести до кипения.
Уменьшить огонь и варить 20 минут, периодически помешивая.
Измельчить суп погружным блендером. Подавать с сухарикамии свежим базиликом.