АВСТРАЛИЙСКАЯ КЛАССИКА: ПИРОЖНОЕ ЛАМИНГТОН

Ламингтон — традиционное австралийское/ новозеландское пирожное, состоящее из нежного воздушного бисквита квадратной или прямоугольной формы, покрытого шоколадной глазурью и обваленного в кокосовой стружке. Иногда Ламингтоны готовят двухслойными, прослаивая два бисквита джемом или взбитыми сливками. Звучит очень просто, но это очень вкусный десерт!

Говорят, что свое название эти пирожные получили в честь барона Ламингтона, губернатора штата Квинсленд в Австралии в 1896 — 1901 гг. Есть несколько версий, почему же пирожным присвоили его имя. По одной из них, кто-то из прислуги уронил бисквит в растопленный шоколад. Очевидно, барон Ламингтон не любил перевод продуктов, поэтому предложил обвалять бисквит в кокосовой стружке, чтобы избежать выпачканных в шоколаде пальцев при поедании десерта. Отличная идея, не так ли? Некоторые новозеландцы утверждают, что Ламингтоны первыми появились у них.

Так или иначе, это пирожное прочно прижилось в австралийской культуре. Ламингтоны продают повсеместно в пекарнях, булочных, кафе, супермаркетах и практически везде, иногда даже там, где этого не ожидаешь))

Мои Ламингтоны состоят из нежных ванильных бисквитов, скрепленных слоем слегка кисловатого вишневого джема, по традиции покрытые глазурью из темного шоколада и обсыпанные кокосовой стружкой. По этому рецепту можно приготовить и простые Ламингтоны, без прослойки из варенья, тогда я советую удвоить рецепт, чтобы получились «высокие» бисквиты.

Традиционные Ламингтоны имеют квадратную форму со стороной 6-7 см, но я так же видела и прямоугольные пирожные. Я приготовила оба вида: квадратики 6 х 6 см и прямоугольники 3 х 6 см. Советую готовить Ламингтоны именно прямоугольной формы, т.к. их удобнее есть.

Удобнее всего использовать бисквит, который немного полежал, его проще ровно разрезать и обмакивать в глазурь. Я пекла бисквит на ночь, затем оставила его на столе до утра.

Из указанного количества ингредиентов получится 9 квадратных пирожных 6 х 6 см или 18 прямоугольных 3 х 6 см.

Ингредиенты

Бисквит женуаз РЕЦЕПТ РИШАРА БЕРТИНЕ
  • 125 г сахара
  • 4 яйца (200 г)
  • 1 ч.л. ванильной эссенции
  • 125 г муки, просеять
  • 25 г сливочного масла, растопить
Начинка и глазурь
  • 100 г вишневого (или любого другого) густого джема
  • 300 г темного шоколада, порубить
  • 4 ст.л. сахарной пудры, просеять
  • 4 ст.л. молока
  • 200 г кокосовой стружки

Приготовление

  • Разогреть духовку до 180ºС. Выстелить дно двух квадратных форм 18 х 18 см пергаментом. Либо можно воспользоваться одной формой, тогда нужно разделить ингредиенты пополам, приготовить из первой половины тесто, отправить в духовку и пока печется бисквит, приготовить вторую половину теста.

    Поместить сахар, яйца и ванильную эссенцию в жаропрочную миску, слегка взбить венчиком, затем поставить миску на водяную баню со слегка кипящей водой (дно миски не должно касаться воды). Продолжать взбивать еще 3-5 мин., пока масса не образует пену и увеличится в объеме втрое.

    Снять миску с водяной бани, продолжать взбивать массу миксером на высокой скорости еще 4-5 мин., до тех пор, пока масса не остынет, загустеет и при поднятии венчика будет образовывать густую лентообразную струю.

    Аккуратно, небольшими порциями подмешать вручную муку, стараясь, чтобы масса не опала.

    Последним так же аккуратно ввести растопленное масло.

    Ложкой выложить тесто в формы, наклонить их в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по всей форме.

    Выпекать в разогретой духовке ~20 мин., до легкого зарумянивания. При легком нажатии бисквит должен пружинить. Достать формы из духовки. Т.к. я пекла бисквит вечером, на этом этапе я оставила бисквит в формах, накрыв их полотенцем.

    На следующее утро провести по краям форм бутербродным ножом, освободив края бисквита, и достать их из форм. Разрезать каждый бисквит на 9 квадратов 6 х 6 см. Для прямоугольных Ламингтонов разрезать каждый квадрат пополам, чтобы всего получилось 36 прямоугольников.

  • Нанести слой джема на бисквитный квадрат или прямоугольник, накрыть вторым слоем бисквита. Повторить с оставшимися кусочками. Положить «склеенные» бисквиты в холодильник, пока готовится глазурь.

    Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке (греть 30 сек. с таким же перерывом, размешивая после каждого нагревания, пока шоколад полностью не растопится). Подмешать сахарную пудру и молоко.

    Кокосовую стружку сложить в не глубокую емкость.

    Обмакнуть каждое пирожное со всех сторон в шоколадную глазурь, излишки снять кончиком чайной ложки. Обвалять в кокосовой стружке, покрывая все стороны. Повторить с оставшимися пирожными. Отправить Ламингтоны в холодильник на ~1 час или до застывания шоколада.

    Хранить Ламингтоны в плотно закрытом контейнере в холодильнике. Либо можно поступить как настоящие австралийцы: хранить пирожные в контейнере в морозильной камере на случай внезапно нагрянувших гостей. В таком виде они хранятся до 2-3 месяцев. Размораживаются они достаточно быстро.

Приятного аппетита