Базилик – пожалуй, одна из самых известных и востребованныхпряных трав в кулинарии. Он служит украшением для салатов, супов, пасты, соусов, горячего и даже десертов. Без его терпкого вкуса и аромата невозможно представить себе средиземноморскую кухню. А еще его можно легко выращивать самостоятельно дома – в горшке на подоконнике, в теплице или на грядке и наслаждаться его свежей зеленью хоть круглый год.
1. Разогреть в глубокой кастрюле на среднем огне оливковоемасло, добавить мелко нарезанный лук и чеснок и обжаривать 2–3 минуты до прозрачности и золотистого цвета.
2. Добавить нарезанные цукини и листья базилика, влить водуили бульон, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения на сильном огне, накрыть крышкой, убавить огонь и варить 15–20 минут до мягкости цукини.
3.Измельчить суп погружным блендером, еще раз прогреть и снять с огня. Подавать с натуральным йогуртом или сметаной и свежим базиликом.