Суп-пюре из цветной капусты с клецками и голубым сыром

Сыр с благородной плесенью хорош не только на сырной тарелке, в компании бокала вина, – как истинный аристократ, он делает лучше все, к чему прикасается. Например, заставляет по-новому раскрыться вкус самых простых, повседневных блюд. 


Рецепт из моей книги "Вегетарианство''

Ингредиенты

  • цветная капуста 1 небольшой кочан (примерно 500 г)
  • лавровый лист 2 шт.
  • соль 1 ч. л.
  • сливочное масло 30 г
  • средняя луковица 1 шт.
  • стебель сельдерея 3 шт.
  • картофель средний 2 шт.
  • дорблю или другой сорт голубого сыра (рокфор, горгонзола и пр.) 100 г
  • свежемолотый черный перец 2 щепотки
  • петрушка для подачи 3 веточки
Для клецек:
  • яйцо 1 шт.
  • молоко 150 мл
  • мука 1,5 ст.
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • сливочное масло 2 ст. л.
  • соль ½ ч. л.

Приготовление

  • Цветную капусту разделяем на соцветия, кладем в кастрюлю с 1,5 л кипящей бутилированной воды, добавляем лавровый лист и солим, варим 10 минут.

    В большой глубокой сковороде растапливаем сливочное масло, кладем мелко нарезанные лук, стебли сельдерея, картофель и томим овощи под крышкой 15 минут. Затем выкладываем в сковороду цветную капусту и переливаем бульон, удалив лавровый лист. Перемешиваем и готовим еще 5-10 минут, пока все овощи не станут мягкими.

    Помещаем содержимое в блендер и взбиваем до однородного состояния. Получившийся густой суп переливаем обратно в кастрюлю, ставим на медленный огонь, добавляем покрошенный дор-блю (или другой голубой сыр, который вам по душе или просто есть в холодильнике) и перемешиваем, пока суп не прогреется и сыр не разойдется. Приправляем черным перцем. Добавляем клецки, украшаем кусочками сыра и листьями петрушки    
  • Приготовление клецек:

    Яйцо слегка взбиваем с молоком, добавляем муку, просеянную с разрыхлителем, масло и соль. Перемешиваем до однородности. В кастрюле доводим до кипения воду и выкладываем туда чайной ложкой тесто. Варим под крышкой на медленном огне около 5 минут. Готовые клецки всплывают на поверхность. Шумовкой перекладываем их в дуршлаг, а перед тем как положить их в суп, смазываем еще теплые клецки сливочным маслом. 

Приятного аппетита