Прибалтийский ржаной хлеб с кориандром

7
Представляю вам первый рецепт ароматнейшего ржаного заварного хлеба из целой серии ржаных хлебов от пекаря Ивана Забавникова.

Ингредиенты

опара:
  • 30 г ржаной закваски
  • 100 г ржаной обдирной муки
  • 100 г воды
заварка
  • 30 гр. (2 ст.л.) ферментированного ржаного солода
  • 30 гр. ржаной муки
  • 130 гр. горячей воды (+ 90-95 °С)
  • 1 ст.л. молотого кориандра
тесто
  • 200 г опары
  • 200 г заварки (вся)
  • 200 г ржаной обдирной муки
  • 170 г пшеничной в с или 1 сорта
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ст.л. сахара
  • 10 гр. соли
  • 170 гр. воды
  • 1 ч.л. целого кориандра на посыпку

Приготовление

  • Опара

    Соединить закваску, воду и муку. Оставить на 10 — 12 часов при комнатной температуре.

    Заварка

    Смешать муку, солод и кориандр. Залить сухую смесь горячей водой и оставить в закрытой посуде минимум на 30минут.

    Я часто заварку оставляю на ночь в термосе. При комнатной температуре заварка спокойно хранится 12 часов.

    Тесто

    Закваску развести в воде. Оба вида муки просеять и перемешать, добавить соль. Соединить все ингредиенты замесив достаточно липкое тесто 5 минут.

    Поставить расстаиваться при комнатной температуре на 3-4 часа.

    Сформовать выбродившее тесто смоченными в воде руками на мокром столе, отправить в форму смазанную маргарином или смесью мука+растительное масло(1/1).

    Оставить расстаиваться в форме на 50-60 минут, при температуре 28°С-30°С.

    Выпекаем с паром первые 10 минут при температуре 250 °С.

    Выпустив пар, допекать 45 минут при температуре 200 °С. Горячий хлеб завернуть в льняное или х.б.полотенце и оставить на решётке остывать 8-10 часов. И только потом его можно употреблять. P.S: кориандр можно заменить тмином.

Приятного аппетита