Свекольный хлеб на яблочной закваске, домашний яблочный пектин и джем из английского пива

Свекольный хлеб на яблочной закваске, домашний яблочный пектин и джем из английского пива

Вкусно все нереально! Готовить несложно! Закваска отличная получилась из яблок! ажжж 3 восклицательных знака ;)))

Ингредиенты

Для свекольного хлебушка
  • мука
    370 г
  • соль
    8 г
  • сырая свекла
    160 г
  • яблочная закваска
    220 г
  • теплая вода
    200 г
  • оливковое масло
    2 ч. л.
Для домашнего яблочного пектина
  • яблоки
    2 кг
  • сахарный песок
    1 кг
  • вода
    1800 г
  • лимонный сок
    28 г
Для джема из английского пива
  • пиво стаут или пиво Эль
    1361 г
  • сахарный песок
    907 г
  • сок 1 лимона
    28 г
  • ваниль
    2 стручка
  • черный перец горошком
    10 шт.
  • гвоздика
    3 шт.
  • звездочки аниса
    2 шт.
  • черный перец
    5 горошин
  • домашний яблочный пектин
    ?
    смотрите на информацию, которая написана на вашей пачке. у каждого производителя свои пропорции для варенья и джемов
    227 г
  • цедра апельсина
    1 шт.

Рецепт яблочной и виноградной заквасок для свекольного хлебушка можете посмотреть вот ТУТ

По количеству хлеба: ориентир - 2 корзинки для расстойки среднего размера или 1 большая корзинка для большого хлеба.

1. В небольшой миске смешайте муку и соль. Это будет сухая смесь.

2. Натрите на средней терке свеклу.

3. В большой миске смешайте закваску с водой и оливковым маслом. Это будет влажная смесь.

4. Соедините сухую и влажную смеси, добавьте свеклу и хорошенько вымесите.

5. Накройте полотенцем и дайте постоять 10 минут.

6. Снимите полотенце и вымесите тесто.

7. Накройте полотенцем и поставьте еще на 10 минут.

8. Снимите полотенце и снова вымесите тесто.

9. Накройте полотенцем и поставьте на 1 час в теплое место.

10. Присыпьте мукой рабочую поверхность.

11. Достаньте тесто из миски и выложите на присыпанную мукой поверхность.

12. Сформируйте из теста 1 большой шар или 2 небольших. Ориентируйтесь по формам ваших корзинок для расстойки.

13. Присыпьте ваши корзинки мукой. Переложите в них тесто.

14. Накройте влажным полотенцем и поставьте на расстойку от 3 до 6 часов. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

15. Разогрейте духовку до 240 градусов. На верхний уровень духовки установите противень, чтобы его разогреть. Наполните небольшой стакан или чашку водой.

16. Достаньте хлеб из корзинок и переложите на теплый противень. Рядом поставьте стакан воды и снизьте температуру до 210 градусов.

17. Выпекайте хлеб 30-35 минут.

18. Готовность хлеба можно определить по звуку, который он издает, если постучать по его нижней стороне. Если он издает глухой звук, хлеб готов.

Домашний яблочный пектин

Домашний яблочный пектин (английский вариант). Уже не в первой книге читаю, что англичане используют такой домашний яблочный джем вместо сухого пектина.

Порежьте яблоки вместе с кожурой и внутренними частями. Положите в кастрюлю и добавьте сахар, воду и лимонный сок. Доведите до кипения и проварите 1 час, время от времени помешивая. Снимите с огня и немного остудите. Затем протрите через сито и снова поставьте на огонь. Проварите до 210 градусов около 20 минут. Снимите с огня и разлейте по стерилизованным банкам. Прикройте крышкой и простерилизуйте в кипящей воде минут 10, если вы хотите заготовить джем в зиму. Ггггг смешно говорить про зиму, когда еще весна никак не наступит:) Если не собираетесь долго хранить, закрутите крышками, остудите и поставьте в холодильник.

Очень во многих книгах по консервированию используют именно такой домашний пектин, а именно яблочный джем при приготовлении варенья и джемов. Посмотрим, как он себя поведет, к лету это будет уже ясно. Если все будет ок, буду и в дальнейшем его использовать при консервировании ягод и фруктов.

Джем из английского пива

Пиво стаут (Стаут (англ. stout) — тёмное пиво, приготовленное с использованием жжёного солода с добавлением карамельного солода и жареного ячменя) или пиво Эль (Эль (англ. ale) — вид пива, производимый быстрым верховым брожением при высокой температуре)

Налейте в кастрюлю пиво, положите сахар, лимонный сок, семена ванили, перец, гвоздику, анис и апельсиновую цедру. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и перелейте в контейнер, в котором в дальнейшем вы поставите эту смесь на ночь.

На следующий день процедите смесь через мелкое сито и поставьте на огонь, добавив пектин. Следите за тем, чтобы пиво не 'убежало'. Проварите до 215 градусов, 25-35 минут. Снимите с огня и разлейте по стерилизованным банкам. Прикройте крышкой и простерилизуйте в кипящей воде минут 10, если вы хотите заготовить джем в зиму. Ггггг смешно говорить про зиму, когда еще весна никак не наступит:) Если не собираетесь долго хранить, закрутите крышками, остудите и поставьте в холодильник.

Вкус пива чувствуется не очень сильно, но джем настолько ароматный и вкусный, что вообще не сразу понятно из чего он))

Я поставила по аналогии с этим джем из бальзамического уксуса. Завтра попробую, расскажу!

Хорошего вечера и приятного аппетита!

Настя

Приятного аппетита
А вот рецептрецепт свекольного хлеба на пшеничной закваске:
Оставить комментарий