Вкусно все нереально! Готовить несложно! Закваска отличная получилась из яблок! ажжж 3 восклицательных знака ;)))
Рецепт яблочной и виноградной заквасок для свекольного хлебушка можете посмотреть вот ТУТ
По количеству хлеба: ориентир - 2 корзинки для расстойки среднего размера или 1 большая корзинка для большого хлеба.
1. В небольшой миске смешайте муку и соль. Это будет сухая смесь.
2. Натрите на средней терке свеклу.
3. В большой миске смешайте закваску с водой и оливковым маслом. Это будет влажная смесь.
4. Соедините сухую и влажную смеси, добавьте свеклу и хорошенько вымесите.
5. Накройте полотенцем и дайте постоять 10 минут.
6. Снимите полотенце и вымесите тесто.
7. Накройте полотенцем и поставьте еще на 10 минут.
8. Снимите полотенце и снова вымесите тесто.
9. Накройте полотенцем и поставьте на 1 час в теплое место.
10. Присыпьте мукой рабочую поверхность.
11. Достаньте тесто из миски и выложите на присыпанную мукой поверхность.
12. Сформируйте из теста 1 большой шар или 2 небольших. Ориентируйтесь по формам ваших корзинок для расстойки.
13. Присыпьте ваши корзинки мукой. Переложите в них тесто.
14. Накройте влажным полотенцем и поставьте на расстойку от 3 до 6 часов. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
15. Разогрейте духовку до 240 градусов. На верхний уровень духовки установите противень, чтобы его разогреть. Наполните небольшой стакан или чашку водой.
16. Достаньте хлеб из корзинок и переложите на теплый противень. Рядом поставьте стакан воды и снизьте температуру до 210 градусов.
17. Выпекайте хлеб 30-35 минут.
18. Готовность хлеба можно определить по звуку, который он издает, если постучать по его нижней стороне. Если он издает глухой звук, хлеб готов.
Домашний яблочный пектин (английский вариант). Уже не в первой книге читаю, что англичане используют такой домашний яблочный джем вместо сухого пектина.
Порежьте яблоки вместе с кожурой и внутренними частями. Положите в кастрюлю и добавьте сахар, воду и лимонный сок. Доведите до кипения и проварите 1 час, время от времени помешивая. Снимите с огня и немного остудите. Затем протрите через сито и снова поставьте на огонь. Проварите до 210 градусов около 20 минут. Снимите с огня и разлейте по стерилизованным банкам. Прикройте крышкой и простерилизуйте в кипящей воде минут 10, если вы хотите заготовить джем в зиму. Ггггг смешно говорить про зиму, когда еще весна никак не наступит:) Если не собираетесь долго хранить, закрутите крышками, остудите и поставьте в холодильник.
Очень во многих книгах по консервированию используют именно такой домашний пектин, а именно яблочный джем при приготовлении варенья и джемов. Посмотрим, как он себя поведет, к лету это будет уже ясно. Если все будет ок, буду и в дальнейшем его использовать при консервировании ягод и фруктов.
Пиво стаут (Стаут (англ. stout) — тёмное пиво, приготовленное с использованием жжёного солода с добавлением карамельного солода и жареного ячменя) или пиво Эль (Эль (англ. ale) — вид пива, производимый быстрым верховым брожением при высокой температуре)
Налейте в кастрюлю пиво, положите сахар, лимонный сок, семена ванили, перец, гвоздику, анис и апельсиновую цедру. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и перелейте в контейнер, в котором в дальнейшем вы поставите эту смесь на ночь.
На следующий день процедите смесь через мелкое сито и поставьте на огонь, добавив пектин. Следите за тем, чтобы пиво не 'убежало'. Проварите до 215 градусов, 25-35 минут. Снимите с огня и разлейте по стерилизованным банкам. Прикройте крышкой и простерилизуйте в кипящей воде минут 10, если вы хотите заготовить джем в зиму. Ггггг смешно говорить про зиму, когда еще весна никак не наступит:) Если не собираетесь долго хранить, закрутите крышками, остудите и поставьте в холодильник.
Вкус пива чувствуется не очень сильно, но джем настолько ароматный и вкусный, что вообще не сразу понятно из чего он))
Я поставила по аналогии с этим джем из бальзамического уксуса. Завтра попробую, расскажу!
Хорошего вечера и приятного аппетита!
Настя