Опара
Развести водой зрелую закваску и соединить с мукой.Размешать до однородности и оставить бродить при комнатной температуре 10-12 часов.
Тесто
В опару влить всю воду и хорошо перемешать. Соединить муку иопару с водой, месить тесто буквально минуту до однородности. Оставить на 20-40 минут для автолиза(развития клейковины). После добавить оставшиеся ингредиенты и замесить тесто. Я вымешивал руками 15 минут. Если есть миксер или тестомес, лучше пользоваться ими. В итоге должно получается очень мягкое тесто.
Сформовать тесто в шар и уложить в миску, смазаннуюрастительным маслом. Поставить на расстойку в микроволновку или духовой шкаф с включенной лампочкой, желательно чтобы температура была не выше 30°C. Расстойка 3 часа. За время расстойки, один раза через 90 минут, тесто аккуратно растянуть и сложить методом Stretch and fold.
Расстоявшееся тесто осторожно выложить на припыленный мукойстол , так чтобы из него не вышли газы. Разделить на две части, переложить на противень застеленный пекарской бумагой, накрыть пленкой и оставить на час при комнатной температуре.
Слегка растянуть тесто вдоль, сделав чиабаттную форму,накрыть и оставить при комнатной температуре еще на час!
Выпекать чиабатту при 250°С с паром в течении 10 минут,потом сбавить температуру до 190°С и печь чиабатту ещё 10-15 минут.
Готовую чаиабатту остудить на решётке.