Опара.
Для приготовления опары следует развести водой зрелую (на пике активности) закваску и влить в муку. Размешать до однородности и оставить выбраживаться при комнатной температуре. Есть несколько вариантов времени расстойки: 5 часа при 26-28С или до 10 часов при 22С. Я пробовал оба варианта и все работают! Самый простой оставить при комнатной температуре на ночь.
Тесто
Свеклу сварить в не соленой воде. Слить, остудить. Превратить в пюре с помощью блендера или ступки.
Смешать 50 гр. воды и всю опару, вылить ее и свекольное пюре в муку, размешать и оставить под плёнкой на 25-40 минут для автолиза(набухания клейковины).
После автолиза, добавить соль и мёд. Вымешивать тесто до среднего развития клейковины 5-8 минут.
Переложить тесто в миску. Накрыть пленкой и оставить для подъема на 3 часа при температуре 28-30С. Во время расстойки, два раза через каждые 60 минут тесто растянуть и сложить методом stretch and fold.
Подошедшее тесто переложить на подпыленный мукой стол, и сформовать круглый или овальный хлеб. Переложить его в расстоечную корзину швом вверх, и накрыть полотенцем. Если специальной корзинки у вас нет, можно использовать глубокую миску, так же застеленную полотенцем. Расстаивать в тепле 1,5 -2 часа при 26-28С. Ориентироваться надо на внешний вид хлебной заготовки, она должна увеличится в объеме минимум в два раза.
Выпекать в духовке 45 минут, разогретой до 240°C, первые 15 минут с паром, затем уменьшить температуру до 200°C и выпекать еще 30 минут. Остудить на решетке.