Тарталетки и пирог с пеканом

Однажды попробовав эти тарталетки в небольшой кондитерской в старой части города, я стала одержима идеей найти свой идеальный рецепт, но чтоб они были чуть более хрустящими и с более выраженным вкусом карамели. И вот спустя пару попыток я его нашла и делюсь им с вами. Так как не поделиться будет преступлением.

Ингредиенты

Для теста:
  • 150 г пшеничной муки
  • 60 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. холодной воды
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
Для начинки:
  • 220 г коричневого сахара (мусковадо или светло-коричневого мягкого)
  • ⅔ стакана патоки или светлого кукурузного сиропа
  • 60 г размягченного несоленого сливочного масла
  • 3 больших яйца
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • ½ ч. л. соли
  • 500 г рубленого пекана

Приготовление

  • 1. В большую миску всыпьте 100 грамм муки и соль. Добавьте масло и смешайте руками до образования крошки. В другой миске взбейте яйца вместе с сахаром.

    Добавьте ванильный экстракт и влейте яичную смесь в мучную крошку.

    Быстро размешайте до получения гладкого липкого теста. Добавьте оставшуюся муку и быстро замесите тесто.

    Заверните тесто в пищевую пленку и охладите в холодильнике минимум 30 минут.

    Раскатайте тесто на слегка припыленной мукой рабочей поверхности в лепешку толщиной около 5–7 мм. Выложите тесто, не растягивая, в смазанную маслом форму для пирога диаметром 23 см или в 6 формочек для тарталеток. Срежьте лишнее тесто, оставляя небольшой бордюр. Поставьте форму с тестом в холодильник.

    2. В большом сотейнике смешайте сахар, масло и патоку или кукурузный сироп. Доведите до кипения на среднем огне. Кипятите 1 минуту, постоянно помешивая и не давая смеси прилипнуть к стенкам кастрюли. Снимите сотейник с огня и отставьте в сторону минимум на 15 минут, чтобы масса остыла.

    3. Тем временем разогрейте духовку до 170 ℃, установив решетку на предпоследний уровень.

    4. В маленькой миске взбейте яйца в пену. Введите их в остывший сироп, добавьте ванильный экстракт, соль и орехи.

    Вылейте начинку в песочную основу.

    Выпекайте около 30 минут, пока начинка не схватится. Она будет слегка подрагивать в центре.

    Остудите пирог полностью и подавайте.

    Мне кажется, что он становится вкуснее на следующий день.

Приятного аппетита