К всеобщему счастью кулинаров, времена, когда банан являлся едва ли не экзотическим, заморским лакомством давно миновали. Количество рецептов, где банан является основным ингредиентом, исчисляется десятками тысяч, а особенно хороша банановая выпечка. Она обладает нежнейшим вкусом, тонким ароматом и очень проста в приготовлении, поэтому подходит и для начинающих поварят. Итак, великолепный банановый кекс на основе гречневой муки – оригинальный десерт, который придется по душе всем домашним. Кстати, имейте ввиду, что готовый кекс хранится недолго – всего пару дней в холодильнике.
В данном рецепте за единицу объема берется чашка на 250 мл.
Так как сам процесс приготовления занимает не так уж много времени, в самом начале уже можно поставить духовку разогреваться на температуру 180 градусов Цельсия. Форма для выпекания смазывается сливочным (если нет кокосового) маслом. Очень удобна форма для хлеба, размером порядка 8*4/21 см.
Залейте кипятком сушеные ягоды и оставьте на 15 минут.
Пока клюква и изюм распариваются, аккуратно разомните 2 банана из трех до получения однородной массы вместе с сиропом (или медом) и маслом, оставшимся после смазывания формы. Полученную смесь взбейте в миксере в течение 1 минуты.Аккуратно добавьте миндальное молоко и ваниль и перемешайте.
Теперь в отдельной миске смешиваем вместе все специи и муку, вливаем в банановую массу и взбиваем миксером на невысокой скорости в течение 1-2 минут. У вас должно получиться однородное, ароматное тесто. На этом этапе уже можно добавлять в него ягоды, естественно предварительно слив воду.
Аккуратно переносим наш будущий кекс в форму для выпекания. У нас остался еще один банан, разрежьте его вдоль и выложите поверх теста в качестве украшения. Все, кекс отправляется в духовку. Время выпекания займет порядка часа; не забывайте в процессе периодически проверять готовность зубочисткой. Как только вынутая зубочистка оказалась сухой – кекс готов. Теперь ему необходимо немного остыть и все! Приятного аппетита.