Перепела с грибами в сметане

Перепелка — дичь или все же нет? Когда-то их добывали на охоте,и тогда они были самой настоящей дичью. Сейчас же их выращивают на фермах, так что называть их дичью не совсем верно, разве что вам захочется подчеркнуть их исторический статус на кухне.

Перепелки — довольно мясистые птицы, несмотря на их скромныеразмеры. Чаще всего их вес составляет 120-150 грамм. В нашем рецепте мы начиним их грибами со сметаной и подадим с картофелем. Так что одной перепелки на порцию будет вполне достаточно.

Ингредиенты

3 порции
Для птицы:
  • 3 перепелиных тушки
  • 150 г грибов (я использовал шампиньоны, но уверен, что лисички или белые подойдут ещё лучше)
  • 2-3 небольшие луковицы
  • 150 мл сметаны 20% + 1 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
Для картошки:
  • 1 кг среднего по размеру картофеля
  • 1 ст. л. топлёного масла (можно заменить растительным или оливковым)
  • соль, перец по вкусу
  • свежий укроп по желанию

Приготовление

  • Грибы протереть влажной салфеткой или полотенцем инарезать дольками. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Быстро обжарить в 1 столовой ложке сливочного (или растительного) масла на сильном огне, постоянно помешивая. Готовые грибы посолить, поперчить и смешать со сметаной, отложив 1 столовую ложку для перепёлок.    

  • Перепёлок хорошо очистить, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть их солью, перцем и начинить грибной смесью. Ножки связать, попку закрепить зубочистками. Обмазать сметаной. 

  • Очистить и нарезать крупными дольками картофель. Маленькие клубни можно оставить целиком.    

  • Далее это блюдо можно приготовить двумя способами: в горшочках (индивидуальных или одном крупном) либо в форме для запекания. В горшочках получится нежнее и полезнее, а в форме получится золотистая румяная корочка. Расскажу оба способа.

  • Для горшочков:

    Духовку нагреть до 180-200 °С.

    Горшочки слегка смазать растительным маслом изнутри.

    Сложить все ингредиенты в горшочек слоями (картофель — птица — картофель). Не забудьте посолить и поперчить каждый слой картофеля. Поставить в духовку и забыть на 30 минут. Аккуратно перемешать. Должно выделиться достаточно много сока. Если по каким-либо причинам его нет, добавить немного воды. Поставить обратно в духовку ещё на 15-20 минут. Выключить духовку и дать настояться ещё 10 минут.

  • Для запекания в форме:

    Духовку нагреть до 200-220 °С.

    Форму смазать растительным маслом. Разложить все ингредиенты ровным слоем, картофель посолить и поперчить.

    Поставить форму в духовку. Время от времени картофель переворачивать, а перепёлок поливать вытекающим соком. При необходимости слегка смазать растительным маслом для образования корочки. Выпекать до готовности около 40-45 минут в зависимости от размеров картофеля и нюансов работы вашей духовки.

  • Садиться за стол и наслаждаться вкусной едой в тепле и уюте домашнего очага. 

Приятного аппетита