Пасхальный кулич — особый праздничный хлеб — чаще всего пекут, используя дрожжи. Для внесения разнообразия в вашу традицию выпечки кулича предлагаем рецепт с использованием пшеничной закваски. Особенно его должны оценить хлебопеки.
Опара
Зрелую закваску развести водой и соединить с мукой. Размешать до однородности и оставить бродить при комнатной температуре 8–10 часов.Тесто
Заранее заварить шафран в коньяке.
В опару влить молоко и хорошо перемешать. Желтки растереть с маслом и сахаром, а белки взбить в густую пену. В просеянную муку добавить опару с молоком и всеми остальными ингредиентами, кроме изюма и цукатов. Вымесить тесто в течение 1 минуту до однородности и оставить на 20–40 минут для аутолиза (развития клейковины). Потом произвести замес руками в течение 15 минут или 8 минут миксером. В конце замеса добавить изюм или цукаты. Тесто должно получится мягкое и эластичное.
Вымешанное тесто положить в миску и поставить на расстойку в микроволновку или духовой шкаф с включенной лампочкой на 3 часа (желательная температура 25–28°C). Во время расстойки через каждый час (всего 2 раза) растянуть и сложить тесто методом stretch and fold.
Разделить тесто на части в зависимости от количества и размера форм. Сформовать тесто в шары и положить в формы швом вниз. Форму заполнять не больше чем на 1/3. Будущие куличи отправить на расстойку на 2–2.5 часа, накрыв пленкой, до увеличения объема теста в 2 раза.
Выпекать куличи при 180 °C в течение 30–40 минут в зависимости от размера формы.
Куличи остудить на решётке и по желанию покрыть глазурью или еще какими-либо кондитерскими вкусностями.