Запеченная в духовке курица с цитрусовыми и травами

2ч 0 м
Сочетаниецитрусовых фруктов и пряных трав придает птице очень приятный вкусовой оттенок. Вместе с курицей в той же форме можно запечь овощи: некрупно нарезанный картофель, кабачки, тыкву    

Ингредиенты

8 порций
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 1 курица (весом 1,5-1,8 кг)
  • соль, черный молотый перец, растительное или сливочное масло
  • 8 зубчиков чеснока
  • 8 веточек свежего тимьяна
  • 2-3 веточки розмарина
  • 2-3 веточки орегано
  • 1 луковица, очистить и крупно нарезать
  • 2 средних морковки, очистить и крупно нарезать

Приготовление

  • Духовку разогреть до 220 гр С. Половину апельсина иполовину лимона нарезать дольками. Изоставшихся половинок выжать сок.

    С курицы срезать лишний жир.Помыть под холодной водой и тщательно обсушить бумажными полотенцами. Внуть курицы поместить дольки цитрусовых, половину пряных трав, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли и ½ ч.л. черного перца. Ноги связать кулинарной нитью, крылышки заправить за спинку. Натереть курицу маслом с солью и перцем.

    В форму для запекания выложитьнарезанный лук и морковь (также можно добавить другие овощи для запекания), оставшиеся травы и чеснок, немного посолить и поперчить. Выложить курицу в форму поверх овощей.

    Запекать курицу в течение 20минут, затем понизить температуру до 180 градусов и запекать изредка поливая курицу цитрусовым соком до готовности, на это уйдет от 1 часа 10 минут до полутора часов, в зависимости от размеров курицы. Чтобы проверить готовность курицы, нужно проткнуть ножом место между бедром и туловищем, если вытекающий сок прозрачный — курица готова. Более точный способ — кулинарный термометр для мяса. Температуру нужно измерять в самой толстой части бедра, не прикасаясь к кости. У готовой курицы в этом месте температура должна достигать 75 гр С (если у вас «проверенная» домашняя птица, то достаточно довести до 70 гр).

Приятного аппетита