Духовку разогреть до 220 гр С. Половину апельсина иполовину лимона нарезать дольками. Изоставшихся половинок выжать сок.
С курицы срезать лишний жир.Помыть под холодной водой и тщательно обсушить бумажными полотенцами. Внуть курицы поместить дольки цитрусовых, половину пряных трав, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли и ½ ч.л. черного перца. Ноги связать кулинарной нитью, крылышки заправить за спинку. Натереть курицу маслом с солью и перцем.
В форму для запекания выложитьнарезанный лук и морковь (также можно добавить другие овощи для запекания), оставшиеся травы и чеснок, немного посолить и поперчить. Выложить курицу в форму поверх овощей.
Запекать курицу в течение 20минут, затем понизить температуру до 180 градусов и запекать изредка поливая курицу цитрусовым соком до готовности, на это уйдет от 1 часа 10 минут до полутора часов, в зависимости от размеров курицы. Чтобы проверить готовность курицы, нужно проткнуть ножом место между бедром и туловищем, если вытекающий сок прозрачный — курица готова. Более точный способ — кулинарный термометр для мяса. Температуру нужно измерять в самой толстой части бедра, не прикасаясь к кости. У готовой курицы в этом месте температура должна достигать 75 гр С (если у вас «проверенная» домашняя птица, то достаточно довести до 70 гр).