Чесночные булочки хороши ко всему: их подают вместо хлеба к обеду, ставят среди закусок на праздничный стол. Это тот рецепт, по которому готовят изо дня в день, сохраняя его в семейной кулинарной книге.
Сдоба овеяна домашним уютом, наполнена запахами детства. Чтобы разнообразить более распространенную сладкую выпечку, хозяйки готовят закусочные булочки с чесночным маслом. Само масло можно также использовать в повседневном рационе, сдобрив его чесноком, травами и солью.
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Муку высыпьте в большую миску — в ней вы будете замешивать тесто.
3. Молоко немного подогрейте, смешайте с сахаром и добавьте дрожжи. Уберите смесь в теплое место, чтобы дрожжи ожили. Через минут 10, когда дрожжи проснутся, готовую смесь вылейте к муке.
4. Яйцо добавьте к мучной смеси, хорошо перемешайте и накройте пленкой или полотенцем. Оставьте тесто подниматься на 1 час.
5. Чеснок очистите, пропустите через чеснокодавилку, посолите и смешайте с маслом. В холодильник не убирайте.
6. Готовое тесто выложите на припыленный мукой стол и хорошо обомните.
7. Тесто раскатайте в прямоугольник – из него будем формировать рулет.
8. Чесночное масло на момент нанесения на подготовленные булочки должно быть кремообразным или жидким. Хорошо смажьте им тесто.
9. Сверните тесто в рулет, острым ножом или нитью нарежьте его на кусочки толщиной 3–4 см. Выложите их на противень или в жаропрочную посуду не очень плотно, так как они поднимутся во время выпечки. Если места между ними будет мало, сердцевина начнет подниматься вверх и у вас получатся конусообразные булочки. Выпекайте изделия при температуре 180℃ 25–30 минут.
10. Ваши булочки готовы!