Гречка с запеченным пряным тофу и брокколини

Очень вкусный вегетарианский обед или ужин с моей любимой и полезной брокколини. Для справки:Брокколини - зеленый овощ, который похож на спаржу с головкой брокколи на конце стебля. Вкусом тоже напоминает спаржу и брокколи одновременно, но без резкого капустного запаха. Слегка сладковата. Брокколини получена путем скрещивания брокколи и китайского овоща Gai-lan (китайской брокколи). Гибрид получен в Японии.  Тофу в этом маринаде получается вкусным, пряным. Я иногда запекаю сразу две упаковки, храню в холодильнике и потом добавляю в салаты, овощи, в гарниры или просто беру с собой, как перекус.

Ингредиенты

  • упаковка тофу (283г/10 oz) у меня твёрдый для маринада
  • 1 ст.ложка мирина
  • 1 ст. ложка соевого соуса с низким содержанием соли
  • 1 ст. ложка соуса ворчестер
  • 1 ст. ложка тайскового арахисового соуса
  • 1/2 ч.ложки лукового порошка
  • соль/перец по вкусу
  • Гречка готовая
  • 400 -500 г брокколини (2 пучка)
  • 10 шампиньонов (нарезать)
  • 10 помидор-черри (разрезать пополам)
  • 1 ст.ложка оливкового масла (для выпекания)
  • 1 ч.ложка орегано
  • 1/2 ч.ложка лукового порошка
  • 1/2 ч. ложка чесночной пудры
  • соль/перец по вкусу

Приготовление

  •  Слейте воду с тофу, обверните его бумажным полотенцем и положите на тарелку, накройте его сверху другой тарелкой и поставьте что-то тяжёлое на 30-40 минут, чтобы выдавить жидкость. Я использую литровую банку томатного соуса.) Высушите. Нарежьте небольшими кубиками.

    В это время соедините все ингредиента для маринада в небольшой миске. Добавьте туда нарезанное тофу и хорошо перемешайте. Маринуйте не менее часа, а лучше оставить на ночь, в этом случае покройте пищевой плёнкой и уберите миску в холодильник.

    Разогрейте духовку до 180C/360F. Разложите тофу на пергаментную бумагу на листе для выпечки. Выпекайте тофу на верхней полке вашей духовке в течение 45 минут, каждые 10 минут переворачивая его. 

    Пока тофу запекается, приготовьте овощи: помойте, просушите и нарежьте. У брокколине отрежьте половину стебля. Выложите овощи на противень, покрытый пергаментом. Полейте маслом и приправьте, хорошо перемешайте. Выпекайте овощи на 180С 35-40 минут, до полной готовности.

    Готовые овощи смешайте с тофу. Можно есть с гречкой, киноа, бурым рисом или просто так. Я посыпала сверху фундуком, петрушкой и конопляными семечками. Фундук подсушила в духовке.

    Приятного аппетита!

Приятного аппетита