Опара
Соединить закваску, воду и муку. Оставить на 10 — 12 часовпри комнатной температуре.
Заварка
Смешать муку с солодом. Залить сухую смесь горячей водой иоставить в закрытой посуде минимум на 30минут. Я часто заварку оставляю на ночь в термосе. При комнатной температуре заварка спокойно хранится 12 часов.
Тесто
Закваску развести в воде. Оба вида муки просеять иперемешать, добавить соль. Соединить все ингредиенты замесив достаточно липкое тесто до однородности 1-2 минуты.
Поставить расстаиваться при комнатной температуре на 3-4часа.
Сформовать выбродившее тесто смоченными в воде руками намокром столе, отправить в форму смазанную маргарином или смесью мука+растительное масло(1/1).
Оставить расстаиваться в форме на 50-60 минут, при комнатнойтемпературе.
Выпекать с паром первые 10 минут при температуре 250 °С. Выпустивпар, допекать 40 минут при температуре 200 °С. Горячий хлеб завернуть в льняное или х.б.полотенце и оставить на решётке набирать вкус 8-10 часов.