Наконец то я вывел ржаную закваску с нуля! Используя толькомуку и воду. И с большим удовольствием делюсь рецептом ржаной закваски с вами.
Вариантов выведения ржаных заквасок множество, и этот на мойвзгляд удобен и прост. Нам понадобятся ёмкость с крышкой(я брал граненый стакан), свежая мука и вода.
Так что преступим.
День 1
Смешать 50 гр. воды и 50 гр. муки. Воду лучше использоватькипяченую, комнатной температуры. Стакан накрыть крышкой, оставив маленькую щель для поступления воздуха.
День 2
По истечении 24 часов надо подкормить закваску. Выкинуть50гр. закваски. В оставшуюся часть влить 25 гр. воды и хорошо размешать. Добавить 25 гр. муки и замешать закваску.
День 3
На третий деньзакваска уже будет пузырится. И это хорошо! Правда запах может быть не очень приятный. Но наша задача не нюхать, а повторить действия предыдущего дня и оставить закваску в покое еще на сутки.
День 4
Закваска увеличилась в два раза и состоит из крупных пузырей.Это говорит о том, что она готова к бою! Можно печь, если очень хочется. Но что бы наверняка, лучше еще раз выбросить 50гр. закваски. В оставшуюся часть влить 25 гр. воды и хорошо размешать. Добавить 25 гр. муки и замешать закваску.
День 5
Прошло всего пять дней, а у закваски приятный молочно-кислыйзапах, большие пузыри, двойной объем. Вот теперь она готова к выпечке хлеба!