Постные оладьи на дрожжах

2ч 0 м
Оладьями можно лакомиться не только во время Масленицы, но и во время поста. Для этого нужно выбрать правильный рецепт. Например, этот. В нем нет яиц, а значит, его вполне могут позволить себе как постящиеся, так и вегетарианцы.

Ингредиенты

4 порции
  • 200 г муки
  • 100 г цельнозерновой муки
  • 350 мл теплой воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • растительное масло для жарки

Приготовление

    1. Смешать в глубокой миске муку, сухие дрожжи, сахар, соль. Влить теплую воду температурой примерно 28 ℃. Хорошенько все перемешать венчиком, чтобы не осталось ни одного комочка. Тесто должно получиться как густая сметана. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить подходить в теплое место на 1–1,5 часа. Объем теста увеличится почти в 2 раза.

    2. Очень важно — тесто больше не перемешиваем!

    3. Зачерпываем столовой ложкой тесто и выкладываем на хорошо прогретую сковороду с растительным маслом.

    4. Жарим оладьи под крышкой на среднем огне 2–3 минуты сначала на одной стороне (сырое тесто сверху должно немного схватиться, а низ подрумяниться). Затем переворачиваем оладьи на другую сторону и жарим еще 2 минуты до зарумянивания.

    5. Готовые оладьи подаем с теплыми с медом, вареньем или сметаной.

Приятного аппетита