Пасхальный кулич с шафраном и марципаном

1
А вы знали, что готовый кулич следует разрезать не вдоль, а поперек? Верхушкой накрывают недоеденную часть, чтобы та не зачерствела. Хотя, если кулич удался, зачерстветь он не успеет.

Ингредиенты

  • 600 г муки
  • 7 г сухих дрожжей
  • 120 г сахарной пудры
  • 250 мл теплого молока
  • 150 г сливочного масла
  • 4 желтка
  • 100 г марципана, порезать кубиками
  • 70 г цукатов
  • щепотка соли
  • щепотка шафрана
  • 2 ст. л. рома или коньяка
Для глазури
  • 1 белок большого яйца
  • 1 ст. л. сока лимона
  • около 400 г сахарной пудры (подсыпайте постепенно, чтобы добиться нужной консистенции глазури)

Приготовление

  • 1) Муку и сахарную пудру просеять в большую миску. Дрожжи растворить в небольшом количестве молока. В остальном молоке растопить масло. Остудить немного. Шафран замочить в роме.

    2) Желтки взбить до однородности. Влить их в муку вместе с дрожжами и молоком с маслом. Заместить мягкое, эластичное тесто. Если замешиваете руками, то вам понадобиться минут 6–7. Тесто может немного еще липнуть к рукам, но муку не подсыпать, чтобы тесто не потеряло свою воздушность. Накрыть миску кухонным полотенцем и оставьте на 1 час.

    3) Обкатать кусочки марципана и цукаты в муке и добавить в выросшее тесто вместе с шафраном и ромом, в котором он замачивался. Вымесить тесто еще раз. Разложить по формам, смазанным сливочным маслом и посыпанным мукой. Заполняйте формы наполовину, не более, так как тесто хорошо поднимется. Накрыть формы кухонным полотенцем и оставить еще на 1 час.

    4) Разогреть духовку до 180 ℃.

    5) Смазать верх куличей молоком, поставить в разогретую духовку и сразу снизить температуру до 160 ℃. Печь 40–50 минут. Куличи должны подрумяниться и вырасти. Проверить готовность кулича зубочисткой. Для этого проткните ею глубоко центр кулича. Когда кулич готов, зубочистка должна выходить сухой.

    6) Вынуть куличи из духовки, дать постоять 5 минут и вынуть из формы.

    7) Пока куличи остывают, сделать глазурь. Взбить белок до состояния крепких пиков и, продолжая взбивать, добавить сок лимона, а затем начать вводить понемногу сахарную пудру. Глазурь готова.

    8) Пока куличи еще горячие, аккуратно смазать их глазурью. Украсить так, как вам нравится!

Приятного аппетита