В миску просеять муку. Добавить все оставшиеся ингредиенты, за исключением розмарина и чеснока. Не стоит удивляться что дрожжи не были предварительно разведены в воде, это ни к чему! Они и так справятся, они сильные! Осталось замесить эластичное тесто. Правда сделать это будет не просто, но если пользоваться методом замеса от Ришара Бертине, то все получится! И вы будите легко работать с влажным тестом.
Тесто нужно поддеть ладонями снизу, придерживая сверху большими пальцами. Далее поднимите тесто вверх и, развернув на себя, с размаху опустите его на рабочую поверхность. Потяните к себе ближнюю к вам часть теста на себя и сложите её вперёд, выгибая аркой — так, чтобы захватить внутрь побольше воздуха. Одновременно, продолжайте растягивать тесто вдоль и по бокам, подтыкая края. Повторяйте эту последовательность движений. Поначалу этот процесс кажется сложным, но со временем вы сможете проделывать это автоматически, одним движением руки. В процессе работы тесто станет более эластичным, начнёт оживать. Продолжайте месить, пока оно не начнёт полностью отлипать от поверхности, станет гладким на ощупь, упругим, но податливым и на вид шелковистым. Это должно занять около 5 минут, зависит от того, насколько хорошо вы освоите эту технику. Теперь слегка подпылите рабочую поверхность мукой, и сформуйте из теста шар, по очереди заворачивая края к центру. После этого положите тесто в миску. Накройте миску полотенцем или пленкой и поставьте в тёплое место подходить.
На подъем тесту стоит дать не больше 1 часа. К этому моменту нужно подготовить противень смазанный растительным маслом. На данном этапе Беритне настоятельно рекомендует не растягивать тесто, а распределять его по противню приминая пальцами. Так как его способом я уже пользовался, и он сработал, то в этот раз я ослушался и растянул тесто. Разницы особой нет! Так что можно делать как вам удобней. Когда тесто распределено по форме, оставляем его подниматься на 45 минут, прикрыв полотенцем или пленкой. Пока тесто поднимается, почистить чеснок и нарезать его на дольки. По истечении 45 минут, вдавить дольки чеснока в тесто, так что бы они упирались в дно противня. Посыпать тесто листиками розмарина, и слегка придавить. К этому времени духовка должна быть разогрета до 220 °C. Осталось отправить тесто в печь. Выпекайте 20 — 25 минут, до получения светло-золотистого цвета корочки. После остудить фокаччу на решётке, и пока горячая, можно смазать её оливковым маслом, а можно и не мазать! Она и так вкуснейшая! И конечно тяжело удержаться и не отрезать, ещё дымящийся кусочек этого воздушного и ароматного хлеба.