Кулич с шафраном

4ч 20 м
Продолжаем публиковать подборку куличей от авторов моего журнала. Еще один рецепт от Ульяны Хорунжи. Кулич по этому рецепту получается очень нежным, мягким, пушистым с насыщенным желтым цветом, который обеспечила шафрановая настойка.

Ингредиенты

1 порция
кулич
  • 1,5 ст. муки
  • 100 г мелкого сахара
  • ванильный сахар
  • 100 г сливочного масла
  • 1/3 ст. молока
  • 5 яичных желтков
  • 25 г свежих дрожжей
  • 1 ст.л. водки
  • щепотка шафрана
  • 25 г изюма
  • 25 г апельсиновых цукатов
Глазурь
  • 1 белок
  • 220г сах.пудры
  • сок лимона(пару капель)

Приготовление

  • Шафран залить 1 ст.л. кипятка и водкой, закрыть крышкой и оставить на 20-30 мин.
    Дрожжи смешать с 1 ст.л. сахара, теплым молоком , 1 ч.л. муки и оставить в теплом месте на 15 мин., прикрыв кухонным полотенцем. 
    Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром до белой пушистой массы.
    Масло растопить и охладить.
    В чашу миксера или миску просеять муку, добавить подросшую дрожжевую массу, яичные желтки и шафрановую настойку.
    Вымешивать на протяжении 10-15 минут до гладкой и упругой консистенции теста. 
    Постепенно, кусочек-за-кусочком добавить мягкое масло, каждый раз хорошо вымешивая тесто. В конце добавить изюм, апельсиновые цукаты и еще раз хорошо вымесить тесто.
    Накрыть тесто слегка влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.
    По истечении указанного времени-выложить тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и замесить тесто руками.  Выложить тесто в смазанную маслом форму на 1/3 высоты, накрыть кухонным полотенцем или фольгой и оставить в теплом месте на 1.5-2 часа.
    Выпекать кулич в разогретой до 180С духовке на протяжении 30-35 мин. 
    Готовый кулич остудить на решетке и покрыть глазурью.

Приятного аппетита