Кулич с изюмом для мультиварки

3ч 0 м

По этому рецепту кулич получается высоким (12 см) и пышным. Данное количество ингредиентов подходит для мультиварки емкостью 5 литров, так как тесто в процессе приготовления поднимается практически до крышки. Если у вас мультиварка 3-х литровая, то либо уменьшайте кол-во теста, либо пеките несколько куличей по очереди.

Тщательно выбирайте дрожжи, они должны быть свежими и добавляться непосредственно в воду или молоко (это указано в инструкции на упаковке). Я использовала дрожжи "Саф-Момент быстродействующие для сдобы".

Обратите внимание, что в ингредиентах указано их общее количество, в самом рецепте некоторые ингредиенты делятся на несколько этапов    

Ингредиенты

8 порций
  • Мука пшеничная 500 гр.
  • Молоко 3,2% 250 мл.
  • Яйца 5 шт.
  • Дрожжи 1 ч. л.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Сахар 150 гр.
  • Сахарная пудра 100 гр.
  • Изюм 180 гр.
  • Лимон 1 шт.
  • Соль 1 щепотка

Приготовление

  • Первым делом приготовим опару. Немного подогреваем молоко ирастворяем в нем дрожжи (1 ч.л с горкой). Добавляем 250 грамм муки, перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут. За это время опара должна увеличиться вдвое.

  • Берем 3 яйца, отделяем белки отжелтков. Желтки смешиваем с сахаром, а белки взбиваем с щепоткой соли в густую, белую пену.

  • В опару добавляем желтки. Перемешиваем.

  • Следом добавляем размягченное сливочное масло. Перемешиваем до тех пор, пока оно не растворится.

  • Добавляем белки и еще раз перемешиваем.    

  • Постепенно добавляем оставшуюся муку и хорошенько вымешиваем тесто руками. Следите за консистенцией теста, муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Тесто не должно быть слишком крутым, но и не должно липнуть к рукам. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на 60 минут.

  • Тем временем с лимона снимаем цедру и мелко рубим ее. Изюм замачиваем в теплой воде на 10-15 минут, затем сливаем воду и высушиваем его на бумажном полотенце    

  • Спустя 60 минут достаем тесто, оно должно увеличиться вдвое.

  • Тщательно вмешиваем в тесто цедруи изюм. Оставляем отдохнуть под полотенцем 10 минут. Перекладываем тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, закрываем крышку и включаем режим "Подогрев" или "Поддержание тепла" на 10 минут. Затем переключаем режим на "Выпечка" - 1 час 30 минут.

  • Делаем глазурь. Яичные белки от оставшихся двух яиц взбиваемс щепоткой соли в густую пену, затем добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать на высокой скорости до устойчивых пиков.

  • Вынимаем горячий кулич из мультиварки, смазываем егоглазурью, посыпаем кулинарной посыпкой и оставляем остывать. А вот так он выглядит в разрезе...    

Приятного аппетита