Сегодня готовим по рецепту хлеба картофельного
Развести водой зрелую закваску и соединить с мукой. Размешать до однородности и оставить бродить при комнатной температуре 10-12 часов.
Первым делом сварить картофель в мундире. Почистить и сделать пюре, только из картофеля без каких-либо добавок. Картофельную массу остудить.
В опару влить всю воду и хорошо перемешать. Соединить просеянную муку и опару с водой, картофельное пюре, мед и соль. Произвести замес в течении 10-12 минут до среднего развития клейковины. Тесто может оставаться слегка липким.
Готовое тесто переложить в миску слегка смазанную растительным маслом. Накрыть пленкой или полотенцем и поставить расcтаиваться на 3 часа при температуре около 27°C. Во время расстойки каждые 60 минут тесто растянуть и сложить методом stretch and fold. К исходу третьего часа тесто должно увеличится в 2 раза.
Поднявшееся тесто переложить на подпыленный мукой стол, и сформовать круглый или овальный хлебушек.
Корзинку для расстойки теста застелить полотенцем и слегка обсыпать мукой. Если специальной корзинки у вас нет, можно использовать глубокую миску, так же застеленную полотенцем. Положить в неё хлеб швом вверх, накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре подходить на 2-3 часа, время расстойки зависит от силы вашей закваски. Тесто должно заметно подняться и стать упругим.
Перед посадкой в духовку, сделать глубокие надрезы лезвием или острым ножом.
Выпекать в духовке, разогретой до 250°C, первые 10 минут с паром, затем уменьшить температуру до 200°C и выпекать еще 30 минут.
Готовый хлеб остудить на решётке.