Опара
Развести водой зрелую закваску и соединить с мукой.Размешать до однородности и оставить бродить при комнатной температуре 10-12 часов. Опара будет очень густой.
Тесто
В опару влить всю воду и хорошо перемешать. Постоянно мешаядобавить яйца, сахар, соль и размягченное масло. Довести до однородности. Добавить муки и замесить тесто руками минут 15, должно получится гладкое, туговатое тесто. Если тесто кажется слабоватым, можно добавить немного муки. Переложить тесто в миску, накрыть и поставить на 2 часа при комнатной температуре расстаиваться.
От теста отделить 1/5 часть сделать из нее 2 жгута иукрашения для каравая. На косу 200 гр., 30 гр. на солонку, 70 гр. на остальные(цветочки, лебеди и т.д.) украшения. Большую часть теста сформовать в тугой шар и положить на пекарскую бумагу. Обвить тесто-шар косой из двух жгутов. Сделать украшения.
Переложить каравай на противень, накрыть большимполиэтиленовым пакетом и поставьте расстаиваться при комнатной температуре, пока объем каравая не увеличится в 2,5-3 раза, примерно на 4-5 часов. Возможен вариант расстойки в холодильнике.
Заранее прогреть духовку на 180°С. Яйцо разболтать сщепоткой соли и смазать им подошедший каравай. Выпекать 25-30 минут. Готовый каравай полностью остудить на решётке.