Если гусь, — то обязательно рождественский, новогодний, праздничный. Но это совсем не значит, что его нельзя готовить чаще, чем раз в год. Да, он сложен в приготовлении, требует длительной подготовки перед запеканием, тщательного подбора маринада и умелого обращения при разделывании, но все эти манипуляции стоят того, чтобы отведать хрустящую корочку и насыщенное вкусом гусиное мясо.
В среднем гусь весит около 3–4 килограмм. Мяса в нем 1–1,5 килограмма, и оно довольно плотное и волокнистое. Чтобы получить восторженные отзывы гостей, вам придется потрудиться, и после вас будут просить запечь гуся на все праздники.Имбирь натрите на крупной терке в миску, в которой будете готовить маринад.
Вылейте в миску растительное масло, соевый соус и бальзамический уксус, хорошо перемешайте.
Гуся натрите солью и перцем, а затем обильно полейте и смажьте подготовленным соусом, равномерно распределив имбирь. Уложите гуся в глубокую посуду грудкой вниз, чтобы он оставался в маринаде. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 2 дня. Периодически доставайте и поливайте гуся маринадом.
Достаньте гуся из холодильника. Яблоки промойте, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Нафаршируйте ими гуся. Гуся заверните в фольгу или поместите в рукав для запекания. Поставьте блюдо в разогретый до 200 ℃ духовой шкаф на 2 часа. В последние 30 минут откройте фольгу или удалите верх рукава для запекания.