Дарницкий хлеб на закваске

Ингредиенты

Опара
  • 25 гр. ржаная закваска
  • 140 гр. вода
  • 140 гр. ржаная обдирная мука
Тесто
  • 300 гр. опара
  • 200 гр. пшеничная мука
  • 130 гр. ржаная мука
  • 10 гр. соль
  • 230 гр. вода
  • 1 ст. л. тёмная патока (мёд)

Приготовление

  • Соединить закваску, воду и муку. Оставить на 12— 14 часовпри комнатной температуре.

  • Закваску развести в воде. Оба вида муки просеять иперемешать, добавить соль. Соединить все ингредиенты замесив достаточно липкое тесто 5-8 минут.

    Поставить расстаиваться при комнатной температуре на 2-3часа, до увеличения в два раза.

    Сформовать выбродившее тесто смоченными в воде руками намокром столе, отправить в форму смазанную маргарином, рост.маслом или смесью мука+растительное масло(1/1).

    Оставить расстаиваться в форме на 50-60 минут, при комнатнойтемпературе.

  • Выпекаем с паром первые 10 минут при температуре 240 °С.

    Выпустив пар, допекать 45 минут при температуре 200 °С.

Приятного аппетита