Из указанного количества получится ~20-30 пончиков ( в зависимости от размера).
Кунжут слегка подсушить на сухой сковороде, дать полностью остыть. Переложить в измельчитель и измельчить в течение минуты. Добавить 2 ст.л. растительного масла, снова измельчить в течение пары минут. Масса станет густой, более однородной и пастообразной. Можно оставить тахини таким густым, измельчив его еще мельче, либо добавить еще 1-2 ст.л. масла до достижения желаемой густоты и взбить в измельчителе еще раз. Я добавила 2 ст.л. масла. Переложить готовую пасту в стеклянную банку или другую плотно закрывающуюся емкость. Хранить в холодильнике 1-2 месяца. Если при хранении масло отслоится на поверхности пасты, размешать до полного объединения.
В маленькой кастрюле нагреть сливки оо стручком и семенами ванили. Не кипятить!
Подготовить большую миску со льдом.
В сковороду или сотейник сложить сахар, соль сироп и воду. Поставить на средний огонь, дать сахару растаять и начать кипеть. Не размешивая, слегка подергивать сковороду, чтобы карамель равномерно нагревалась. Довести карамель до 150ºС, когда появится белый дымок - карамель готова. Уменьшить огонь до минимума, аккуратно, энергично размешивая венчиком, тонкой струйкой ввести горячие сливки. Масса будет очень пениться. Хорошо размешать, чтобы растворились возможно застывшие комочки карамели. Снять с огня, добавить масло, размешать венчиком до гладкости. Пропустить карамель через сито. Поставить емкость с карамелью в миску со льдом, и, помешивая, дать полностью остыть. Можно использовать сразу же или хранить в холодильнике в плотно закрытой банке или другой емкости 2-3 недели.]
В глубокой емкости аккуратно смешать тахини и примерно четверть взбитых сливок. Аккуратно подмешать оставшиеся сливки. Добавить жидкую карамель и слегка размешать, чтобы остались вкрапления карамели. До использования хранить в холодильнике.
В маленькую кастрюлю налить достаточное количество растительного масла (примерно на высоту 4-5 см). Поставить на средний огонь, нагреть до 180ºС. Большую тарелку или блюдо застелить бумажными полотенцами или салфетками. Очистить бананы, разрезать каждый поперек под небольшим углом на 5-6 равных частей (длиной 2-3 см).
В глубокой емкости смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель. Когда масло нагрелось до нужной температуры, в мучную смесь добавить пиво, размешать венчиком только до объединения. В тесте должны остаться комочки.
При помощи двух вилок окунать кусочки бананов в тесто, стряхивая излишки, затем обвалять в панировке со всех сторон и аккуратно опустить в горячее масло. Обжаривать со всех сторон до золотистого цвета. Достать пончики из масла шумовкой, положить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, дать впитаться излишкам масла. По желанию еще горячие пончики посыпать солью.
Подавать теплыми или холодными с кунжутно-карамельным соусом.