48-ми часовая маринованная курица

1ч 20 м
Привет! Помните, на прошлой неделе я выставила рецепт курицы с 48-часовым маринованием? Я знаю, что многие из вас отнеслись достаточно скептически к этому рецепту, ну а те, кто все же рискнул, прислали мне совершенно чудесные отзывы, поэтому я и решила оставить фотографию своей курочки тут, а не только в сториз. Сначала я запекла большие ломти тыквы с шалфеем, оливковым маслом и солью c перцем ( 60 мин при 200 градусах) и отложила остывать под слоем фольги. Затем я очистила курочку от излишков маринада, почистила красный лук, порезав его на четвертинки и срезала небольшие верхушки у целых головок чеснока. Выложила на противень курицу, разложила вокруг головки чеснока и четвертинки лука, затем добавила немного сухого шалфея и сбрызнула еще раз оливковым маслом, в этот раз приправив им еще и лук с чесноком и поставила при 200 градусах на 1ч20мин или до готовности ( помните о том, что у всех духовки разные и за ними нужно следить). Перед подачей ( за 5 минут) смахнула ложкой в самый угол лук. Он станет мягким и очень сочным за счёт соков из курицы. Выложила тыкву на противень к курице и поставила ещё на 5-7 минут, чтобы тыква пропиталась соками. Ну что сказать? Это дико вкусно!!! Сочная курица, запечённая тыква, карамелизованный красный крымский лук (не бойтесь его темного цвета после выпекания), печёный чеснок и все это дело с ароматом шалфея. Кстати, все овощи для этого рецепта я купила на рынке выходного дня возле метро, который я вам постоянно советую!

Ингредиенты

6 порций
маринад
  • 2 ст л соли
  • Сок 1 лимона
  • 2 ст л с горкой молотого черного красного перцев.
  • 120 мл оливкового или любого другого растительного масла без запаха
  • 6 больших измельченных зубчиков чеснока
  • 1 курица среднего размера
  • Небольшой пучок свежей петрушки.
Возможные дополнительные ингредиенты на ваш вкус:
  • 2 ч л аджики
  • 2 ч л мёда
  • 2 ч л моего варенья из перцев (кто сделал
  • 1 ст л ткемали

Приготовление

  • Для начала измельчите в ступке перец. Мельница мелет достаточно мелко, вам же нужны более крупные куски горошин для более яркого вкуса.  Соедините перец с оливковым маслом и тщательно перемешайте.  Разрежьте курицу в форме бабочки. Я не удаляла кости, но вот как советуют это сделать в сети - "Чтобы разделать курицу бабочкой, сначала удалите шею, внутренности и срежьте лишний жир. Затем возьмите кухонные ножницы и сделайте разрезы с двух сторон от хребта и удалите его. Переверните курицу кожей вверх и надавите в районе грудки, чтобы сломать грудную кость (благодаря этому курица будет ровно лежать на гриле или противне)" Натрите курицу с двух сторон солью. 1 ст л на внешнюю сторону и вторая на внутреннюю.  Измельчите чеснок и выжмите сок из лимона. Добавьте в маринад, перемешайте.  Измельчите ножом листья петрушки.

  • Натрите курицу с двух сторон маринадом вместе с петрушкой и дайте постоять полчаса.  Затем переложите в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник на 48 часов. Не забывайте ее за это время несколько раз перевернуть и помассировать.  Через 48 часов удалите излишки маринада и выпекайте в заранее разогретой до 200 градусов в духовке или на гриле до готовности. За это время курица даст сок, и я предлагаю вам пару раз ее полить ее же соками. Если крылышки начали подгорать, закройте их фольгой. В принципе кожа у этой курицы может достаточно сильно потемнеть! Не бойтесь, это нормально!)

Приятного аппетита