Закусочные булочки с чесночным маслом

1ч 30 м

Чесночные булочки хороши ко всему: их подают вместо хлеба к обеду, ставят среди закусок на праздничный стол. Это тот рецепт, по которому готовят изо дня в день, сохраняя его в семейной кулинарной книге.

Сдоба овеяна домашним уютом, наполнена запахами детства. Чтобы разнообразить более распространенную сладкую выпечку, хозяйки готовят закусочные булочки с чесночным маслом. Само масло можно также использовать в повседневном рационе, сдобрив его чесноком, травами и солью.

Ингредиенты

8 порций
  • 1 стакан молока
  • 100 г сахара
  • 2 ч. л. дрожжей
  • 1 яйцо
  • 500–600 г муки
  • 100 г масла комнатной темпаратуры
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • соль по вкусу

Приготовление

  • 1. Подготовьте ингредиенты.

    2. Муку высыпьте в большую миску — в ней вы будете замешивать тесто.

    3. Молоко немного подогрейте, смешайте с сахаром и добавьте дрожжи. Уберите смесь в теплое место, чтобы дрожжи ожили. Через минут 10, когда дрожжи проснутся, готовую смесь  вылейте к муке.

    4. Яйцо добавьте к мучной смеси, хорошо перемешайте и накройте пленкой или полотенцем. Оставьте тесто подниматься на 1 час.

    5. Чеснок очистите, пропустите через чеснокодавилку, посолите и смешайте с маслом. В холодильник не убирайте.

    6. Готовое тесто выложите на припыленный мукой стол и хорошо обомните.

    7. Тесто раскатайте в прямоугольник – из него будем формировать рулет.

    8. Чесночное масло на момент нанесения на подготовленные булочки должно быть кремообразным или жидким. Хорошо смажьте им тесто.

    9. Сверните тесто в рулет, острым ножом или нитью нарежьте его на кусочки толщиной 3–4 см. Выложите их на противень или в жаропрочную посуду не очень плотно, так как они поднимутся во время выпечки. Если места между ними будет мало, сердцевина начнет подниматься вверх и у вас получатся конусообразные булочки. Выпекайте изделия при температуре 180℃ 25–30 минут.

    10. Ваши булочки готовы!

Приятного аппетита