Юлериббе - запеченные свиные ребрышки

Рождество в Норвегии без рождественских ребрышек, юлериббе, как Новый год без оливье в России! Традиция запекать свиные ребра пришла из давних времен , когда свинина считалась дорогим мясом, которое простые норвежцы могли позволить себе только по большим праздникам. Самое главное запечь их так , чтобы корочка получилась хрустящая , поджаристая, а мясо сочным и мягким!

Ингредиенты

Мясо
  • свиные ребра со шкурой - 2 кг
  • соль (крупная)- 1 ст л
  • перец горошком - 1 ч л
  • ягоды можжевельника - 10 шт
  • чеснок- 2 зубчика (по вкусу)
  • свежий тимьян и розмарин - по веточке
  • растительное масло - 1 ст л
  • красное вино -100 мл (можно взять яблочный сидр )
  • цедра апельсина - 1 ст л
  • мед - 1 ст л
соус из 200 мл мясного сока
  • мясной сок 200 мл
  • 100 мл красного вина
  • 1 ст л муки
  • 1 зубчик измельченного чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  • Если купили замороженные ребра , их нужно обязательно разморозить. Шкурку надрезаем ромбиками, прорезая острым ножем только верхний слой. Затем слегка натираем солью и кладем в прохладное место (холодильник) на сутки ( в идеале на 3 дня ). Растираем в ступке можжевельник, перец, тимьян , розмарин и чеснок. Добавляем к смеси мед, вино, немного соли, цедру, растительное масло и натираем хорошенько ребра со всех сторон . Оставляем мариноваться на 4 часа . В форму для запекания наливаем воды примерно слоем 2 см , в центр формы ставим перевернутую вверх дном суповую тарелку, кладем ребра шкуркой вверх, получится , что ребра лежат горкой, центр немного возвышается , так вытопившийся жир будет стекать и корочка получится хрустящей. Плотно закрываем форму фольгой и ставим в заранее нагретую до 220 градусов духовку на 45 минут. Затем снимаем фольгу, убавляем температуру до 200 градусов и печем ребра еще 1-1,5 часа. Готовое мясо положите на горячее блюдо и дайте полежать несколько минут до подачи на стол.

  • Из выделившегося мясного сока можно приготовить соус (если сока мало, налейте в форму немного горячей воды и все хорошенько перемешайте ) . Муку размешать в вине . Мясной сок довести до кипения , постепенно влить вино с мукой , хорошо премешивая, чтобы не было комочков , затем добавить чеснок, специи и готовить около 2 минут, пока соус не загустеет.

Приятного аппетита