Ягодный пирог с йогуртом

Продолжаю делиться с вами наиболее полюбившимися рецептами пирогов и тартов с нашего юбилейного @chefs_battle. Посмотрите, какой двухцветный красавец с йогуртом по рецепту ягодного пирога приготовила Ольга Горчичко ( cook-photodiary.blogspot.com) @serenkaja. Я уверена, что этот пирог летом пойдет у вас на УРА!

Ингредиенты

Песочное тесто
  • размягченное масло
    180 г
  • мука
    250 г
  • молоко комнатной температуры
    50 мл
  • сметана
    2 ст .л.
  • сахарная пудра
    1 ст. л.
  • соль
    0,5 ч. л.
Йогуртный слой
  • натуральный йогурт (или греческий)
    220 г
  • сахарная пудра
    100 г (0,5 стакана)
  • яйцо
    1 шт.
  • кукурузный крахмал
    1 ст. л.
  • ваниль/ванильный экстракт/ванилин
    по вкусу
Ягодня начинка
  • клубника
    200 г
  • черника
    200 г
  • сахарная пудра
    30 г
  • миндальная мука
    ?
    можно вместо этого крахмал или панировочные сухари - чтобы впитался лишний сок
    1 ст. л.

Приготовление

  • Тесто. Растереть масло с сахарной пудрой и солью. Добавить сметану, молоко, размешать. Всыпать муку и замесить тесто  (тесто получается мягкое). Тесто прикрыть пищевой пленкой и дать полежать в холодильнике около часа. Раскатать 2/3 теста (остальное отправить обратно в холодильник) толщиной примерно 3 мм, выложить в форму. Сверху положить бумагу для выпечки и насыпать фасоль/специальные шарики - утяжелители. Выпекать 15 минут при 190-200С, затем еще 10 минут без бумаги.

  • Йогуртный слой. Все ингредиенты (комнатной температуры) смешать в блендере, отставить на минут 10-15, чтобы "ушла" пена. Перелить на выпеченную основу (очень жидкое). Выпекать 30 минут при 190-200С. Начинка схватится, но еще будет слегка покачиваться. Остудить и дать постоять в холодильнике 1-2 часа (можно и на ночь). Йогуртный слой загустеет окончательно. Начинка нежная, а мед добавляет интересную нотку.

  • Ягодная начинка. Смешать ягоды и сухие ингредиенты, выложить на йогуртный слой. Можно Ягоды выложить секторами и сверху присыпать смесью пудры и муки. Раскатать оставшеесятесто и выложить поверх ягод. Пирог смазать сверху желтком или молоком, можно присыпать немного коричневым сахаром.Выпекать при 170С примерно 30-40 минут - пока не зарумянится.

Приятного аппетита