Йогуртовый торт

Этот практически диетический торт без выпечки — отличный вариант для теплых дней, когда в качестве тяжелой артиллерии выступают шашлыки и на десерт остается не так много места и сил. Даже если на вашей даче имеются проблемы с духовкой, вы не оставите семью и гостей без изящного легкого десерта. Но этот торт хорош не только летом. Любая погода за окном и на душе подойдет для приготовления этого варианта йогуртового торта.

Ингредиенты

(для небольшого торта диаметром 18 см, высотой 5 см)
  • 120 г печенья савоярди
  • 50 г сливочного масла
Йогуртовый мусс:
  • 375 мл йогурта (питьевого с добавками или натурального)
  • 15 г желатина
  • 75 мл воды
  • 150 мл сливок 33–35%
Если хотите использовать натуральный несладкий йогурт, возьмите:
  • 250 г йогурта
  • 100 г сахарного песка (или по вкусу)
  • 120 г ягод
  • 150 мл взбитых сливок 33–35%
Клубничное желе:
  • 250 г ягод клубники (можно использовать замороженную)
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 6 г желатина (+ 30 г воды)

Приготовление

  • Печенье измельчить в блендере до состояния крошки. Добавить растопленное сливочное масло и хорошо перемешать. Выложить крошку в подготовленную форму (лучше использовать разъемное кольцо), утрамбовать основание, убрать в холодильник.

    Желатин залить водой, оставить на 20 минут.

    Выложить йогурт в чашу для смешивания.

    Сливки взбить на высокой скорости миксера до мягких пиков.

    Набухший желатин распустить на водяной бане или в микроволновой печи. Если используете микроволновую печь, то нагревайте коротким интервалами по 10–12 секунд, каждый раз проверяя и помешивая. Жидкость не должна закипеть, а крупинки желатина должны раствориться.

    Вылить желатин в йогурт, перемешать, затем аккуратно ввести взбитые сливки.

    Достать форму с песочной основой, проложить борт ацетатной пленкой. Если пленки нет, перед тем как снять разъемное кольцо, нужно будет провести тонким ножом вдоль борта. Вылить мусс на песочную основу, разровнять, убрать в холодильник.

    Приготовить желе. Измельчить ягоды блендером до состояния пюре. Добавить сахарный песок, нагреть на среднем огне до растворения сахара. Ввести желатин, который предварительно замочить в воде и распустить в микроволновой печи. Дать ягодной массе немного остыть и вылить сверху на йогуртовое суфле.

    Убрать торт в холодильник до застывания. Декорировать по желанию.

    PS Если хотите использовать натуральный несладкий йогурт, ягоды измельчить в пюре, добавить сахар. Нагревать, пока сахар не растворится. Добавить подготовленный желатин. Смешать ягодную массу с йогуртом. Затем вмешать взбитые сливки.
Приятного аппетита