Тыквенный тарт на вкуснейшем ореховом тесте

В этом тарте я использовала не совсем классическую основу,добавив в песочное тесто овсяные хлопья и орехи. В качестве начинки здесь- печеная тыква с сыром рикотта, ароматизирована апельсиновой цедрой и имбирем. В меру сладкий, с нежной пряной начинкой на хрустящей ореховой основе этот тарт просто тает во рту, оставляя приятный привкус теплого осеннего вечера:-)

Честно говоря, в любых тартах, как правило, любая начинкамне нравится больше, чем основа, но в данном  случае, и рассыпчатое тесто, и нежный тыквенный крем оказались просто идеальны. 

Ингредиенты

для украшения
  • взбитые сливки
  • апельсиновая цедра
начинка
  • 500 г сыра рикотта
  • цедра 2 апельсинов
  • несколько капель апельсинового экстракта
  • 2 ст. л. картофельного крахмала
  • 2/3 стакана сахара
  • 4 яйца
  • 1 + 1/3 чашки (230 г) пюре из запеченной тыквы
  • 0.5 ч.л. молотого корня имбиря
основа тарта
  • 250 г муки
  • 200 г коричневого сахара
  • 115 г холодного сливочного масла
  • щепотка соли
  • 1 чашка грецких орехов(чашка=200г)
  • 1/2 чашки овсяных хлопьев
  • 1 желток

Приготовление

  • Муку, сахар, соль и порезанное на кусочки масло смешать вблендере до образования крупных крошек (или подготовить тесто вручную, измельчив ингредиенты ножом). Добавить натертые на крупной терке орехи и овсяные хлопья, затем добавить желток и месить еще минут 5, пока тесто не начнет сбиваться во влажные комки.

    Форму для тарта(диаметром 23-24см) предварительно охладить вхолодильнике. Распределить тесто по дну формы, вылепив им дно и бока. Выпекать основу для тарта при 180С в течение примерно 15 минут до слегка румяного цвета.

    Подготовить начинку:

    Предварительно нужно запечь тыкву. Для этого ее нужноочистить, порезать на средние куски, уложить на противень кожей вниз и выпекать на протяжении часа до мягкости. Готовую тыкву пюрировать в блендере.

    В чашу миксера выложить сыр рикотта, добавить натертую намелкой терке апельсиновую цедру, апельсиновый экстракт, молотый имбирь, добавить крахмал и миксовать на малых оборотах миксера. Затем добавить сахар и снова перемешать. Далее ввести по-одному яичные желтки (каждый раз смешивая до соединения компонентов). В конце добавить тыквенное пюре и еще раз хорошо перемешать всю массу. Яичные белки взбить до мягких пиков и аккуратно подмешать к сырно-тыквенной массе.

    Выложить массу на теплую основу тарта и выпекать еще 35-40минут.

    Готовый тарт охладить, посыпать мелко-натертой апельсиновойцедрой и украсить взбитыми сливками.

Приятного аппетита