Тыквенный суп с корицей и кориандром

Этот суп получается душистым, с сладковатым привкусом – но на любителя, если вам не нравится запах кориандра, то лучше его не добавлять…

Ингредиенты

  • 1 небольшая тыква баттернат (она же «ореховая тыква», «тыква баттернат сквош»)
  • 1 небольшая луковица (лучше сладкая)
  • 2 средних моркови
  • 1 ст. ложка паприки “с дымком”
  • 1 ч. ложка чесночной пудры
  • 1 ч.ложка лукового порошка
  • 2 стол.ложки оливкового масла
  • примерно чашка овощного бульона (или куриного) – чем меньше бульона, тем гуще суп.
  • 1 палочка корицы
  • соль и перец черный свежемолотый по вкусу
  • 1/4 молотого кориандра (по желанию)

Приготовление

  • Тыкву разрезать на две половины. Столовой ложкой удалить все семена из цердцевины. Кожуру срезать ножом или овощечисткой. Нарезать тыкву небольшими кубиками, размером 1,5-2 см, посыпать паприкой, чесночной пудрой, луковым порошком, посолить и поперчить. Выложить на противень в один слой и поставить в духовку на 400Ф/200C на 30 минут, пока тыква не станет мягкой. Я накрывала фольгой, чтобы тыква дала соки и переодически помешивала.

    Тем временем разогрейте масло в антипригарной сковороде на среднем огне и добавьте в масло лук, морковь, щепотку луковой пудры, палочку корицы и кориандр. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте и тушите 10-15 минут на медленном огне. Лук должен быть мягким, но не коричневого цвета.

    Готовую тыкву и луково-морковную смесь (без палочки корицы) пюрировать в блендере, добавить бульон- по вкусу (Я добавила чуть меньше чашки, потому что не люблю такие супы жидкими:)), всё перемешать и подавать. По желанию можно добавить поджаренных на сухой сковороде тыквенных семечек и обезжиренного йогурта или/и посыпать сверху зеленью. Для вегетарианского варианта йогурт можно заменить на кокосовое молоко.

Приятного аппетита