Торт из шпината и орехов со сливочным кремом и ягодами

Скажите, вам не приходило в голову использовать шпинат для приготовления торта? Мне вот пришло! Результат меня крайне обрадовал, поэтому и делюсь рецептом с вами.

Ингредиенты

для коржей
  • 400 г свежего шпината
  • 4 яйца среднего размера
  • 250 г сахарного песка
  • 240 мл подсолнечного масла
  • 200 г муки
  • 200 г орехов (у меня пекан)
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • цедра одного лимона
для крема
  • 300 г сливочного сыра («Филадельфия»)
  • 200 мл жирных сливок
  • 5 ст. л. сахарной пудры
  • несколько капель ромового или ванильного экстракта
  • цветы или ягоды для украшения

Приготовление

  • Коржи:

    1. Духовку разогреть до 170 ℃.

    2. Орехи измельчить, муку просеять.

    3. Шпинат промыть, немного обсушить бумажным полотенцем и положить в кухонный процессор. Добавить сок лимона с цедрой и измельчить до однородной текстуры, постепенно вливая растительное  масло.

    4. Яйца взбить с сахаром. Добавить к ним шпинатное пюре и измельченные орехи. Перемешать и ввести муку с разрыхлителем.

    5. Вылить тесто в застеленную пекарской бумагой разъемную форму (я пекла три коржа в форме диаметром 18 см). Выпекать в духовке около 45–50 минут, проверить готовность лучинкой. Выпеченные коржи остудить минут 5–7, затем вынуть из формы и остудить окончательно.
  • Крем:

    1. Сливки взбить с сахарной пудрой и смешать со сливочным сыром и ромовым экстрактом.

  • Сборка:

    Остывшие коржи смазать кремом и украсить ягодами или цветами.

    Приятного чаепития!
Приятного аппетита