Тирольский пирог с черникой и яичной заливкой

Этот пирог мы попробовали в высокогорной деревушке на альпийском озере Ахен. Мой ребенок был в полном восторге от этого пирога, хотя он совершенно равнодушен к чернике. Все дело в нежнейшей заливке из яиц и сметаны. Аналогичным образом можно приготовить любую ягодную начинку, а также маковую или любую другую несладкую, просто убавив сахарный песок.

Ингредиенты

Начинка.
  • 300 г черники
  • 70 г сахарного песка
  • Возьмите чернику и перетрите ее с сахарным песком.
сметанно-яичная заливка
  • сметана или крем фреш 180 г
  • яйца 2-3 шт
  • сахар 45 г
  • крахмал из тапиоки или картофельный крахмал - 20 г
Песочное тесто
  • мука 300 г
  • охлажденное несоленое сливочное масло - 130 г
  • яичные желтки 3 шт
  • сахарный песок 100 г
  • щепотка соли

Приготовление

  • Порубите муку с  маслом в комбайне до состояния мелкой крошки. По одному добавьте желтки, затем сахарный песок и щепотку соли. Сформируйте из теста шар и поставьте в холодильник на 1 час. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте. Выложите на форму и сформируйте бортики. Наколите вилкой и запеките 10-13 минут при 200 градусов. Остудите.

  • Приготовьте сметанно-яичную заливку. Смешайте все ингредиенты при помощи миксера. На песочную основу выложите чернику. Залейте яичной заливкой и поставьте в заранее разогретый до 200 градусов около 20 минут. 

     
Приятного аппетита