Свекольный хлеб на пшеничной закваске

Хлеб получается с сильным ароматом свеклы. Как сказал мой друг, который ел этот хлеб: "Пахнет свеклой, а на вкус хлеб ". В следующий раз добавлю к рецепту свекольного хлеба какую-нибудь пряность, пока не придумал какую. Так же и вы можете смело экспериментировать!

Ингредиенты

Опара
  • зрелая пшеничная закваска
    15 г
  • мука пшеничная хлебопекарная
    100 г
  • вода комнатной температуры
    100 г
тесто
  • мука пшеничная хлебопекарная в/c
    500 г
  • соль
    10 г
  • вся опара
    215 г
  • вода
    50 г
  • мед
    1 ч. л.
  • свекла
    350 г
  • вода для варки свеклы
    1 л

Приготовление

  •  Опара.

    Для приготовления опары следует развести водой зрелую (на пике активности) закваску и влить в муку. Размешать до однородности и оставить выбраживаться при комнатной температуре. Есть несколько вариантов времени расстойки: 5 часа при 26-28С или до 10 часов при 22С. Я пробовал оба варианта и все работают! Самый простой оставить при комнатной температуре на ночь.

  • Тесто

    Свеклу сварить в не соленой воде. Слить, остудить. Превратить в пюре с помощью блендера или ступки.

    Смешать  50 гр. воды и всю опару, вылить ее и свекольное пюре в муку, размешать и оставить под плёнкой на 25-40 минут для автолиза(набухания клейковины). 

     После автолиза, добавить соль и мёд. Вымешивать тесто до среднего развития клейковины 5-8 минут.  

    Переложить тесто в миску. Накрыть пленкой и оставить для подъема на 3 часа при температуре 28-30С. Во время расстойки, два раза через каждые 60 минут тесто растянуть и сложить методом stretch and fold. 

    Подошедшее тесто переложить на подпыленный мукой стол, и сформовать круглый или овальный  хлеб. Переложить его в расстоечную корзину швом вверх, и накрыть полотенцем. Если специальной  корзинки у вас нет, можно использовать глубокую миску, так же застеленную полотенцем.  Расстаивать в тепле 1,5 -2 часа при 26-28С.  Ориентироваться надо на внешний вид хлебной заготовки, она должна увеличится в объеме минимум в два раза. 

    Выпекать в  духовке 45 минут, разогретой до 240°C, первые 15 минут с паром, затем уменьшить температуру до 200°C и выпекать еще 30 минут. Остудить на решетке. 

Приятного аппетита