СУП- ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО СУШЕНОГО ГОРОХА

Как часто я обходила стороной прилавок с сушеным зеленым горохом, по привычке покупая колотый желтый. А вот очень зря! Зеленый нежнее и приятнее и суп из него получается более легкий. Этот суп опять из разряда: срочно-быстро, но тем не менее это никак отрицательно не сказывается на его вкусе. Рекомендую) особенно на обед, особенно когда у мамы мало времени на что то более грандиозное. И вообще, грандиозно надо кормить семью, когда папа дома, а на обед с ребенком можно и такой быстросуп сварить и радоваться, видя как ребенок его поглощает. Мой его обожает и ест охотнее, чем классический гороховый. И он очень теплый, уютный, кашемировый. 

Ингредиенты

порция для мамы и ребенка
  • Сушеный зеленый горох: 1 чашка
  • Луковица: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Сливочное масло 35 гр.
  • Оливковое масло: 1 ст.л.
  • Сливки 20% (опционально): 250 гр.
  • Соль: по вкусу
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Свежемолотый черный перец: по вкус

Приготовление

  • Если есть время- замочить горох на пару часов (или даже ночь). Если нет, то и не надо, зеленый горох замечательно сварится и без предварительных процедур с замачиванием. Внимание! Этот суп мы будем солить в сааамом конце, если посолим сразу, то он будет миллион лет вариться. 

  • Средним кубиком любой опрятности нарезать лук и морковь.

  •  В оливковом масле растопить сливочное на  умеренном огне. Добавить лук и обжарить его до прозрачности.

  •  К прозрачному луку добавить морковь и слегка обжарить.

  • Добавить промытый горох и лавровый лист. Перемешать.

  • Залить водой и накрыть крышкой. Если горох замачивали, то воды понадобится не много. Если добавили сухой, то воды надо  больше и она будет интенсивнее выпариваться. Поглядывайте.

  •  Когда горох разварится, переложить содержимое супа в блендер и тщательно пробить до однородности. Если воды очень много, то пробейте сначала без жижки и только потом доводите бульоном до любимой консистенции. Я люблю густо. Посолить и поперчить, как любите.  Если в блендере есть режим "смузи", то в конце пробить на этом режиме, чтобы добавить супу воздуха. Проверить на соль и если надо- довести до вкуса сливками, но я больше люблю без сливок, без них у супа вкус интенсивнее.  Все!

  • Про процесс: Готовится очень легко, только поглядывайте, чтобы вода не выкипела и не переборщите с бульоном, когда  будете пробивать до гладкости в блендере, чтобы не было очень жиденько.

  • Про время:  Если замочите горох заранее, то суп сварится за полчаса, если нет, то минут за 50, из которых только 15 минут - активные. 

  • Про вкус: Я люблю такую версию, без картошки, бекона, сливок и прочее. Ацтекский вариант. Но если вам очень хочется, то можете украшать его до бесконечности и сухариками, и маскарпоне и травками. Тут корректируйте как любите, ведь база идеальная!

Приятного аппетита