Если есть время- замочить горох на пару часов (или даже ночь). Если нет, то и не надо, зеленый горох замечательно сварится и без предварительных процедур с замачиванием. Внимание! Этот суп мы будем солить в сааамом конце, если посолим сразу, то он будет миллион лет вариться.
Средним кубиком любой опрятности нарезать лук и морковь.
В оливковом масле растопить сливочное на умеренном огне. Добавить лук и обжарить его до прозрачности.
К прозрачному луку добавить морковь и слегка обжарить.
Добавить промытый горох и лавровый лист. Перемешать.
Залить водой и накрыть крышкой. Если горох замачивали, то воды понадобится не много. Если добавили сухой, то воды надо больше и она будет интенсивнее выпариваться. Поглядывайте.
Когда горох разварится, переложить содержимое супа в блендер и тщательно пробить до однородности. Если воды очень много, то пробейте сначала без жижки и только потом доводите бульоном до любимой консистенции. Я люблю густо. Посолить и поперчить, как любите. Если в блендере есть режим "смузи", то в конце пробить на этом режиме, чтобы добавить супу воздуха. Проверить на соль и если надо- довести до вкуса сливками, но я больше люблю без сливок, без них у супа вкус интенсивнее. Все!
Про процесс: Готовится очень легко, только поглядывайте, чтобы вода не выкипела и не переборщите с бульоном, когда будете пробивать до гладкости в блендере, чтобы не было очень жиденько.
Про время: Если замочите горох заранее, то суп сварится за полчаса, если нет, то минут за 50, из которых только 15 минут - активные.
Про вкус: Я люблю такую версию, без картошки, бекона, сливок и прочее. Ацтекский вариант. Но если вам очень хочется, то можете украшать его до бесконечности и сухариками, и маскарпоне и травками. Тут корректируйте как любите, ведь база идеальная!