Ржаной заварной хлеб на ржаной закваске с семечками и инжиром

2
При отсутствии солода, можно печь без него. Получится другой хлеб, но не менее вкусный и полезный!

Ингредиенты

Опара:
  • 30 гр. ржаной закваски
  • 100 гр. ржаной обдирной муки
  • 100 гр. воды
Заварка
  • 40 гр. ферментированного ржаного солода
  • 20 гр. ржаной муки
  • 140 гр. горячей воды (+ 90-95 °С)
Тесто:
  • 220 гр. опары
  • 200 гр. заварки(вся)
  • 350 гр. ржаной обдирной муки
  • 50 гр. меда(или темной патоки, можно заменить сахаром)
  • 10 гр. соли
  • 250 гр. воды
  • 250 гр. семечек подсолнечника (можно не использовать)
  • 50 гр. инжира сушеного(можно не использовать)

Приготовление

  • Опара

    Соединить закваску, воду и муку. Оставить на 10 — 12 часовпри комнатной температуре.

  • Заварка

    Смешать муку с солодом. Залить сухую смесь горячей водой иоставить в закрытой посуде минимум на 30минут. Я часто заварку оставляю на ночь в термосе. При комнатной температуре заварка спокойно хранится 12 часов.

  • Тесто

    Закваску развести в воде. Оба вида муки просеять иперемешать, добавить соль. Соединить все ингредиенты замесив достаточно липкое тесто до однородности 1-2 минуты.

    Поставить расстаиваться при комнатной температуре на 3-4часа.

    Сформовать выбродившее тесто смоченными в воде руками намокром столе, отправить в форму смазанную маргарином или смесью мука+растительное масло(1/1).

  • Оставить расстаиваться в форме на 50-60 минут, при комнатнойтемпературе.

    Выпекать с паром первые 10 минут при температуре 250 °С. Выпустивпар, допекать  40 минут при температуре 200 °С. Горячий хлеб завернуть в льняное или х.б.полотенце и оставить на решётке набирать вкус  8-10 часов.

Приятного аппетита