Ржаная закваска

5

Наконец то я вывел ржаную закваску с нуля! Используя толькомуку и воду. И с большим удовольствием делюсь рецептом  ржаной закваски с вами.

Вариантов выведения ржаных заквасок множество, и этот на мойвзгляд удобен и прост. Нам понадобятся ёмкость с крышкой(я  брал граненый стакан), свежая мука и вода.

Так что преступим.  

Ингредиенты

День 1
  • мука
    50 г
  • вода
    50 г
День 2
  • вода
    25 г
  • мука
    25 г
День 3
  • вода
    25 г
  • мука
    25 г
4 день
  • вода
    25 г
  • мука
    25 г

Приготовление

  • День 1

    Смешать 50 гр. воды и 50 гр. муки. Воду лучше использоватькипяченую, комнатной температуры. Стакан накрыть крышкой, оставив маленькую щель для поступления воздуха. 

  • День 2

    По истечении 24 часов надо подкормить закваску. Выкинуть50гр. закваски. В оставшуюся часть влить 25 гр. воды и хорошо размешать. Добавить 25 гр. муки и замешать закваску. 

  • День 3

     На третий деньзакваска уже будет пузырится. И это хорошо! Правда запах может быть не очень приятный. Но наша задача не нюхать, а повторить действия предыдущего дня и оставить закваску в покое еще на сутки.

  • День 4

    Закваска увеличилась в два раза и состоит из крупных пузырей.Это говорит о том, что она готова к бою! Можно печь, если очень хочется. Но что бы наверняка, лучше еще раз выбросить 50гр. закваски. В оставшуюся часть влить 25 гр. воды и хорошо размешать. Добавить 25 гр. муки и замешать закваску.

  • День 5

    Прошло всего пять дней, а у закваски приятный молочно-кислыйзапах, большие пузыри, двойной объем. Вот теперь она готова к выпечке хлеба!

Приятного аппетита