Очень вкусный и простой в приготовлении домашний пирог из детства. Это тот случай, когда трудно остановиться на одном кусочке. Творог в этом рецепте лучше всего использовать однородный, а не зернистый.
1. Масло с сахаром взбить до пышности, добавить сметану, ваниль и соду, все перемешать. Муку просеять и добавить к остальным ингредиентам, все вымешать рукой или миксером с насадкой для теста. В итоге тесто должно получиться мягким и слегка липнущим к рукам.
2. Форму для выпечки застелить бумагой или смазать маслом.Тесто разделить на две части. Одну часть переложить в форму и придавливая сформировать основу пирога. Чтоб пальцы не прилипали к тесту, припыляйте их мукой.
3. Вторую часть теста переложить на пекарскую бумагу и так же надавливающими движениями пальцев сформировать пласт теста размером с форму, в которой вы будете выпекать пирог. Бумагу припылить мукой, чтобы тесто меньше к ней липло.
4. Венчиком слегка взбить белок, добавить к нему ваниль, сахар и творог. Всё смешать и переложить начинку в форму с тестом. Другую часть теста положить поверх начинки. Лишние края срезать не надо, просто придавите их к нижнему слою теста.
5. Кисточкой нанести желток на тесто и краем вилки придать узор. В нескольких местах проткнуть, чтобы тесто во время выпечки не поднялось и не треснуло, хотя это не страшно. Выпекать 30–35 минут. В начале разогрейте духовку до 200 ℃ и выпекайте при такой температуре 7–10 минут. Как только пирог начнет румяниться, понизьте температуру до 180 ℃. Если верхушка начинает чрезмерно темнеть раньше времени, то просто накройте пирог фольгой.