Немецкий ржаной хлеб Holsteiner Landbrot (Гольдштейнский деревенский хлеб)

Ингредиенты

Опара
  • 25 г ржаной закваски
  • 150 г цельнозерновой или обдирной ржаной муки
  • 150 г воды
Тесто
  • Вся опара
  • 200 г ржаной обдирной муки
  • 75 г пшеничной цельнозерновой муки
  • 75 г пшеничной муки в.с. или первый сорт
  • 100 г простокваши или кефира
  • 100 г воды
  • 10 г соли
  • 25 г растительного масла
  • 1/8 ч.л. черного молотого перца
  • 1 ч.л. специй (молотые кориандр, анис, тмин, фенхель)

Приготовление

  • Развести водой зрелую закваску и соединить с мукой.Размешать до однородности и оставить бродить при комнатной температуре 10-12 часов.

  • Замесить тесто средней плотности 4-6 минут, оно будетнемного липнуть к рукам. При необходимости добавить воды. Я добавлял грамм 50 воды, тесто получилось мягкое, но при выпечке слегка расползлось. Вкус от этого не сильно меняется, только внешний вид.

    Переложить тесто в миску и оставить расстаиваться 2,5 часа при комнатной температуре. За это время можно дважды растянуть и сложить тесто (Stretch & fold)  с интервалом в 50 минут. Я этого не делал.

  • Сформировать буханку хлеба и уложить в расстоечную корзинкуна 1,5-2 часа, до увеличения вдвое.

    Выпекать, в предварительно разогретой духовке, на камне илираскаленном противне 10 минут при 240С, потом  30-40 минут при 210 С. Можно печь без пара и разрезов.

    Остудить на решетке.

Приятного аппетита