В чашу миксера просеять муку, соль, добавить сахарный песок и дрожжи (если это требуется, растворите их в подогретом молоке). Влить слегка подогретое молоко. Перемешать на низкой скорости миксера. Начинать добавлять яйца по одному, не переставая мешать. Когда вмешали все яйца, продолжать замес теста ещё 2 минуты. Затем начинать добавлять небольшими порциями сливочное масло. Когда вмешали все масло, добавить цедру, кардамон и ванильный экстракт, увеличить скорость до средней и месить тесто в течение ещё 7 минут. Тесто будет очень мягким, шелковистым, липким, — так и должно быть.
Накрыть чашу с тестом пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте для подъема не менее чем на 2 часа.
После увеличения теста в объеме не менее чем в 2,5 раза, прижать тесто к центру, чтобы выпустить углекислый газ. После добавить изюм (его предварительно нужно залить теплой водой, оставить набухнуть, затем воду слить, а изюм обсушить бумажным полотенцем). Я изюм добавляла поштучно, утапливая его в тесто, которое больше не месила. Накрыть чашу с тестом пленкой и убрать в холодильник. Через 1 час снова прижать тесто и оставьте его в холодильнике на ночь.
На следующий день сформировать из холодного теста 2 шарика. У меня получилось 620 граммов теста, соответственно по 310 граммов на каждый кулич (форма подойдёт небольшая, диаметр основания — 10,5 см, высота — 7,5 см). Я испекла один небольшой кулич и 2 маленьких в алюминиевых кружках объемом 250 мл.
Форму выстелить пергаментной бумагой, выложить в нее тесто, накрыть пленкой и оставить в тёплом месте на 1–1,5 часа (может потребоваться больше времени; тесто должно вырасти в 2,5–3 раза).
Выпекать при температуре 180 ℃, режим верх-них. Ориентировочное время выпекания среднего кулича – 25 минут, маленьких куличиков – 15 минут. Готовность проверить зубочисткой.