Самое сложное в классическом штруделе - вытяжное тесто. Если вы не хотите с ним возиться, смело покупайте в ближайшем супермаркете песочное или слоеное тесто, а еще лучше тесто фило.
Приготовление вытяжного теста. Возьмите глубокую миску. Просейте в нее 250 г муки. Добавьте 1/2 ч л соли и растительное масло. Затем добавьте 3 стакана теплой воды с уксусом. Замесите тесто. Укутайте пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
Раскатайте тесто при помощи скалки. Затем переложите тесто на полотенце и начинайте растягивать его руками, чтобы оно стало прозрачным и эластичным.
Приготовьте начинку. Высушите хлеб в духовке , добавьте к нему измельченные орехи и пробейте блендером. Очистите яблоки и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте изюм, курагу и финики. Все компоненты перемешайте, добавьте сахарный песок, приправу для яблочных пирогов и ванильный сахар. Переложите в сковороду и потушите на растительном масле около 15 минут. При желании добавьте небольшой кусочек сливочного масла.
Как только смесь загустеет , снимите с огня
Переложите начинку на тесто, сверните тесто с начинкой в рулет, смазывая каждый слой теста маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите рулет швом вниз . Выпекайте 30-40 минут
Готовый штрудель смажьте растопленным сливочным или растительным маслом и присыпьте сахарной пудрой. Подавайте с шариком ванильного мороженого!