Когда маринуете мясо или рыбу, вы естественно это делаете при комнатной температуре. Для достижения наилучшего результата, вам нужно поставить контейнер с замаринованными продуктами минимум на 30 минут в холодильник. Я обычно ставлю на 3-6 часов, а иногда и на ночь.
Во многих рецептах маринадов для мяса говорится, что большая часть маринада рассчитана на один раз, но если вы хотите использовать его повторно, вам следует его довести до кипения, остудить и поставить в холодильник. Его можно хранить до 2 недель.
Оставьте немного маринада для соуса , которым вы будете поливать мяса во врем жарки. Буквально пол чашки. Это придаст вашему мясу еще более сильный аромат
Запомните! чем больше кусок мяса, тем дольше его надо мариновать!
1. Самый главный маринад
Этот маринад отлично идет с курицей, рыбой, мясом и овощами. С любыми продуктами, которые вы решили приготовить на гриле или запечь в духовом шкафу.
сок 1,5 лимонов
пол чайной ложки хлопьев острого перца
пол чайной ложки хлопьев черного перца
пол чайной ложки крупной морской соли
4 столовые ложки лимонной цедры
3 крупных зубчика чеснока мелко измельченных
1 среднего размера пучок свежей петрушки мелко измельченной
1 среднего размера пучок базилика ( я использую сорт "лимонный")
пол пучка орегано
пол пучка кинзы
пол пучка укропа
все мелко порубите
8 столовых ложек оливкового масла холодного отжима
Перемешайте все ингредиенты и дождитесь , пока раствориться соль.
Используйте этот маринад не более чем через 2 часа, фишка это маринада в его " свежести" , пока работают его ингредиенты!
2 . Основной маринад для курицы
сок из 1 большого лимона ( или 2 небольших)
половина пачки подтаявшего сливочного масла
3 столовые ложки яблочного уксуса
3 столовые ложки коричневого сахара ( я использую специальный темный кулинарный сахар, его сейчас можно найти в любом крупном супермаркете)
3 столовые ложки вустера (английский соус)
1 средняя луковица (порезать средего размера кусками)
4 зубчика чеснока мелко измельченных
1 чайная ложка крупной морской соли
1 маленький халапеньо очень мелко измельченный
пол чайной ложки черного молотого перца
Перемешайте все ингредиенты ( кроме лимонного сока)и поставьте на огонь. Доведите до кипения на среднем огне и проварите минут 3-5, пока не растворится весь сахар.
Снимите с огня и добавьте лимонный сок. Перемешайте и остудите при комнатной температуре. Используйте маринад примерно через час.
Этот маринад для курицы один из самых моих любимых. Он получается кисло-сладким.
3. Маринад с красным вином для ребрышек
Конечно же ребрышки лучше всего покрывать глазурью нежели мариновать, но этот маринад исключение из правил. Ребрышки нужно замариновать на ночь , а потом запечь при закрытой крышке гриля или , если у вас есть коптильня, можно и закоптить. Это будет волшебно!
2 стакана красного вина (сухого)
2 стакана воды
3 столовые ложки соли
4 столовые ложки коричневого сахара
1 столовая ложка ( с верхом) свежих листьев розмарина
Смешайте все ингредиенты и дождитесь, пока сахар растворится.
Такой маринад может храниться в холодильнике ( в герметичной посуде) около недели.
4. ADOBO - кубинский маринад с чесноком
ADOBO или ADOBAR в каждой стране свой. На Кубе - смесь лимонного сока, чеснока и тмина.
В Мексике - паста из чили, помидор и уксуса. На Филиппинах - смесь уксуса и чеснока. Я приведу два варианта АДОБО - мексиканский и кубинский, они самые вкусные на мой взгляд.
ADOBO - универсальный маринад. Его используют и с курицей, и с мясом, и с рыбой. Главное! не забудьте поставить в холодильник минимум на 1 час ваши замаринованные продукты. Например, куриные грудки или рыбное филе будет мариноваться от 1 до 2 часов, а свиная полные 6 часов.
5 зубчиков чеснока мелко измельченных
1,5 чайные ложки соли
1 чайная ложка молотого тмина
1 чайная ложка сухого орегано
пол чайной ложки свежемолотого черного перца
1 стакан свежевыжатого апельсинового сока (можно заменить лимонным соком)
Блендером перетрите все ингредиенты и добавьте сок. Тщательно перемешайте, чтобы у вас получилась паста. Используйте минимум через час, он должен "созреть''
5. Лаймовый маринад с чили для курицы
4 зубчика чеснока мелко измельченного
1 целый небольшой чили мелко измельченный
1 чайная ложка соли
пол чайной ложки свежемолотого черного перца
сок 2 лаймов или 3 столовые ложки уксуса из белого вина
белая часть от 2 луков пореев мелко измельченная
2 луковицы среднего размера мелко измельченного
1 небольшой пучок петрушки мелко измельченной
листья с 3 веточек тимьяна или 1 столовая ложка сухого тимьяна
2 лавровых листа
1 столовая ложка с верхом сухих молотых вишен или смородины
4 столовые ложки арахисового масла
4 гвоздики для аромата
Чеснок, чили, cоль и перец переложите в миску и пюрируйте с помощью блендера. Добавьте лаймовый сок и тщательно перемешайте, пока соль не растворится. Затем положите остальные ингредиенты. поставьте в холодильник на 2 часа и потом замаринуйте курицу. Тщательно натрите ее со всех сторон , иногда я даже делаю небольшие надрезы , чтобы маринад проник поглубже. Обычно целая курица маринуется 4-6 часов.