Хлеб картофельный на пшеничной закваске

Сегодня готовим по рецепту хлеба картофельного

Ингредиенты

Для опары
  • пшеничная мука 1-го сорта
    80 г
  • вода
    80 г
  • зрелая пшеничная закваска влажностью 100%
    20 г
Основные
  • спелая закваска
    150 г
  • пшеничная мука 1-го сорта
    380 г
  • картофельное пюре
    150 г
  • вода
    180 г
  • мёд
    1 ч. л.
  • соль
    10 г (2 ч. л.)

Опара

Развести водой зрелую закваску и соединить с мукой. Размешать до однородности и оставить бродить при комнатной температуре 10-12 часов.

Тесто

Первым делом сварить картофель в мундире. Почистить и сделать пюре, только из картофеля без каких-либо добавок. Картофельную массу остудить.

В опару влить всю воду и хорошо перемешать. Соединить просеянную муку и опару с водой, картофельное пюре, мед и соль. Произвести замес в течении 10-12 минут до среднего развития клейковины. Тесто может оставаться слегка липким.

Готовое тесто переложить в миску слегка смазанную растительным маслом. Накрыть пленкой или полотенцем и поставить расcтаиваться на 3 часа при температуре около 27°C. Во время расстойки каждые 60 минут тесто растянуть и сложить методом stretch and fold. К исходу третьего часа тесто должно увеличится в 2 раза.

Поднявшееся тесто переложить на подпыленный мукой стол, и сформовать круглый или овальный хлебушек.

Корзинку для расстойки теста застелить полотенцем и слегка обсыпать мукой. Если специальной корзинки у вас нет, можно использовать глубокую миску, так же застеленную полотенцем. Положить в неё хлеб швом вверх, накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре подходить на 2-3 часа, время расстойки зависит от силы вашей закваски. Тесто должно заметно подняться и стать упругим.

Перед посадкой в духовку, сделать глубокие надрезы лезвием или острым ножом.

Выпекать в духовке, разогретой до 250°C, первые 10 минут с паром, затем уменьшить температуру до 200°C и выпекать еще 30 минут.

Готовый хлеб остудить на решётке.

Приятного аппетита
Оставить комментарий