Каравай на закваске

Иван Забавников поделился с вами базовым рецептом каравая. Украсить вы его можете по своему усмотрению.

Ингредиенты

опара
  • 35 гр. закваски
  • 130 гр. пшеничной муки в.с.
  • 80 гр. воды
тесто
  • 220 гр. пшеничной закваски
  • 460гр. пшеничной муки
  • 60 гр. воды
  • 3 яйца
  • 60 гр. сахара или мёда
  • 8 гр. соли
  • 55 гр. сливочного масла
  • 1 яйцо, для смазки

Приготовление

  • Опара

    Развести водой зрелую закваску и соединить с мукой.Размешать до однородности и оставить бродить при комнатной температуре 10-12 часов. Опара будет очень густой.

  • Тесто

    В опару влить всю воду и хорошо перемешать. Постоянно мешаядобавить яйца, сахар, соль и размягченное масло. Довести до однородности. Добавить муки и замесить тесто руками минут 15, должно получится гладкое,  туговатое тесто. Если тесто кажется слабоватым, можно добавить немного муки. Переложить тесто в миску, накрыть и поставить на 2 часа при комнатной температуре расстаиваться.

    От теста отделить 1/5 часть сделать из нее 2 жгута иукрашения для каравая. На косу 200 гр., 30 гр. на солонку, 70 гр. на остальные(цветочки, лебеди и т.д.) украшения.  Большую часть теста сформовать в тугой шар и положить на пекарскую бумагу. Обвить тесто-шар косой из двух жгутов. Сделать украшения.

    Переложить каравай на противень, накрыть большимполиэтиленовым пакетом и поставьте расстаиваться при комнатной температуре, пока объем каравая не увеличится в 2,5-3 раза, примерно на 4-5 часов. Возможен вариант расстойки в холодильнике.

    Заранее прогреть духовку на 180°С. Яйцо разболтать сщепоткой соли и смазать им подошедший каравай. Выпекать 25-30 минут. Готовый каравай   полностью остудить на решётке.

Приятного аппетита