Гусь в маринаде, запеченный с яблоками

2ч 20 м

Если гусь, — то обязательно рождественский, новогодний, праздничный. Но это совсем не значит, что его нельзя готовить чаще, чем раз в год. Да, он сложен в приготовлении, требует длительной подготовки перед запеканием, тщательного подбора маринада и умелого обращения при разделывании, но все эти манипуляции стоят того, чтобы отведать хрустящую корочку и насыщенное вкусом гусиное мясо.

В среднем гусь весит около 3–4 килограмм. Мяса в нем 1–1,5 килограмма, и оно довольно плотное и волокнистое. Чтобы получить восторженные отзывы гостей, вам придется потрудиться, и после вас будут просить запечь гуся на все праздники.

Ингредиенты

6 порций
  • тушка гуся 3–4 кг
  • 3 средних яблока
  • сливочное масло
  • 50 г корня имбиря
  • 100 г бальзамического уксуса
  • 100 г соевого соуса
  • 100 г оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

    1. Имбирь натрите на крупной терке в миску, в которой будете готовить маринад.

    2. Вылейте в миску растительное масло, соевый соус и бальзамический уксус, хорошо перемешайте.

    3. Гуся натрите солью и перцем, а затем обильно полейте и смажьте подготовленным соусом, равномерно распределив имбирь. Уложите гуся в глубокую посуду грудкой вниз, чтобы он оставался в маринаде. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 2 дня. Периодически доставайте и поливайте гуся маринадом.

    4. Достаньте гуся из холодильника. Яблоки промойте, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Нафаршируйте ими гуся. Гуся заверните в фольгу или поместите в рукав для запекания. Поставьте блюдо в разогретый до 200 ℃ духовой шкаф на 2 часа. В последние 30 минут откройте фольгу или удалите верх рукава для запекания.

    5. Ваше блюдо готово! Подавайте к столу горячим.

Приятного аппетита