Гипнотический свекольный хлеб

3ч 0 м
Привет! Мне всегда хотелось научиться приготовить вот такой мраморный полосатый хлеб! Я попросила Ваню, и он с удовольствием поделился с вами своим пошаговым рецептом! Это просто фантастика!

Ингредиенты

20 порций
  • 500 гр. мука пшеничная в.с.
  • 2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 140 гр. вода
  • 140 гр. свекольный сок
  • 40 гр. масло растительное
  • 8 гр. соль
  • 10 гр. сахар
  • 1 ч.л. молотого кориандра(можно добавлять разные специи по вкусу)
  • 0.5 ч.л. лимонной кислоты
  • 1 яичный желток

Приготовление

  • Для этого хлеба нужно сделать два теста, белое и красное.

    Первым делом отжать сок из свеклы и добавить в него лимоннуюкислоту, для лучшего удержания цвета при выпечке.

    Для белого теста, в 250 гр. просеянной муки всыпать однучайную ложку дрожжей и хорошо перемешать. Далее добавить всю воду, 20 гр. растительного масла и 4 гр. соли. Замесить мягкое тесто 5 минут. Накрыть пленкой и поставить в теплое место подниматься в течении 60 минут.

  • Для красного теста, в 250 гр. просеянной муки всыпать однучайную ложку дрожжей и хорошо перемешать.  Далее добавить свекольный сок(можно со жмыхом), 20 гр. растительного масла , 4 гр. соли, сахар и кориандр . Замесить мягкое тесто 5 минут. Накрыть пленкой и поставить в теплое место подниматься в течении 60 минут.

    Обмять поднявшиеся и белое и красное тесто. Сформоватькаждое в колбаску толщиной  примерно 5 см, накрыть пленкой. Разделить белое тесто на 5 частей, а красное на 10 частей. Будем делать капустные листы. Всего листов будет 5. 

  • Взять один белый кусок теста и два красных. Раскатать всекусочки по отдельности и потом плотно уложить  друг на друга, хорошо прижав, в последовательности: красный-белый-красный  - это и будет первый капустный лист. Скрутить его в рулет длиной примерно 10 см.  Этот рулет обернуть следующим листом, защепив края, как пирожок и так каждый лист. Каждый следующий лист должен быть чуть тоньше предыдущего.  В итоге должна получиться овальная тестозаготовка похожая на кочан капусты. Формовать в зависимости от того как или в чем планируете выпекать. Можно выпекать как в форме, так и без нее.

    Накрыть пакетом и оставить расстаиваться на 50 минут.  Перед отправкой в печь смазать хлеб яичнымжелтком. Выпекать при 180С в течении 45-50 минут. Остудить на решетке.

Приятного аппетита