Буженина со сливочным хреном

1ч 15 м

Буженина — это хорошо пропеченное нашпигованное чесноком мясо. Как правило, для запекания используется кусок свинины весом от одного килограмма, так как в печи мясо подсыхает и становится меньше в размерах. Меньший вес сырого куска может сказаться на сочности готового блюда и его вкусовых качествах.

Существуют различные рецепты, предлагающие натирать мясо специями и травами, поливать соусами или медом, запекать блюдо в фольге или без нее. Неизменно одно: все кулинары признают буженину блюдом, достойным праздничного стола.

Ингредиенты

6 порций
  • 1 кг свинины
  • 1 ст. л. меда
  • 3 ст. л. хрена
  • 1 ст. л. перца горошком
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 1 стакан молока
  • 1 ст. л. крахмала
  • соль по вкусу

Приготовление

    1. Подготовьте ингредиенты.

    2. Перец горошком перемелите или истолките в ступе. Смешайте с солью. Важно использовать не заранее молотый перец, а именно перец горошком для большего запаха и остроты вкуса.

    3. Чеснок очистите и нарежьте дольками примерно по 0,2 см.

    4. В мясе сделайте крестообразные надрезы и вставьте в них нарезанный чеснок.

    5. Мясо натрите смесью перца и соли. Не бойтесь переусердствовать, вся соль и перец останутся снаружи. При нарезке мясо будет с перченым ободком.

    6. Готовый кусок уложите на фольгу, у фольги подогните края, чтобы при жарке сок от мяса не проливался на противень. Поставьте мясо в заранее разогретую до 170 ℃ духовую печь на 1 час.

    7. Пока запекается мясо, подготовьте соус. Смешайте молоко, хрен и крахмал, подогрейте смесь на плите до загустения. Охладите соус перед подачей.

    8. Ваше блюдо готово! Подавайте буженину к столу вместе с соусом.

Приятного аппетита