Буженина — это хорошо пропеченное нашпигованное чесноком мясо. Как правило, для запекания используется кусок свинины весом от одного килограмма, так как в печи мясо подсыхает и становится меньше в размерах. Меньший вес сырого куска может сказаться на сочности готового блюда и его вкусовых качествах.
Существуют различные рецепты, предлагающие натирать мясо специями и травами, поливать соусами или медом, запекать блюдо в фольге или без нее. Неизменно одно: все кулинары признают буженину блюдом, достойным праздничного стола.
Подготовьте ингредиенты.
Перец горошком перемелите или истолките в ступе. Смешайте с солью. Важно использовать не заранее молотый перец, а именно перец горошком для большего запаха и остроты вкуса.
Чеснок очистите и нарежьте дольками примерно по 0,2 см.
В мясе сделайте крестообразные надрезы и вставьте в них нарезанный чеснок.
Мясо натрите смесью перца и соли. Не бойтесь переусердствовать, вся соль и перец останутся снаружи. При нарезке мясо будет с перченым ободком.
Готовый кусок уложите на фольгу, у фольги подогните края, чтобы при жарке сок от мяса не проливался на противень. Поставьте мясо в заранее разогретую до 170 ℃ духовую печь на 1 час.
Пока запекается мясо, подготовьте соус. Смешайте молоко, хрен и крахмал, подогрейте смесь на плите до загустения. Охладите соус перед подачей.